Тепловая солнечная энергия способна нагревать воду и воздух почти до 100ºC

Низкотемпературная тепловая солнечная энергия продолжает приносить сюрпризы в инновациях. Это относится к усиленной солнечной системе сбора тепла, разработанной Джоан Кусидо, специалистом по технологическому проектированию в нефтехимическом секторе. Его система способна получать температуру циркулирующей жидкости, близкую к 100 ° C, которые сегодня достигаются путем сжигания ископаемого топлива. Проект, готовый к массовому производству, ищет инвесторов.

Как объясняет сам Джоан Кусидо, система SCPA «заполняет промежуток между «обычным» сбором солнечной энергии, осуществляемой плоскими солнечными тепловыми коллекторами (CP), и параболическими впадинными датчиками концентрации (CCP), используемыми в солнечной тепловой системе. SCPA способна достигать температуры циркулирующей жидкости, близкой к 100 ° C, с высокой производительностью. 

Многочисленные сферы деятельности (промышленная, третичная, социальная) требуют огромного количества воздуха и горячей воды, которые сегодня в основном производятся при сжигании ископаемого топлива. Исследования и разработки системы, защищенной патентами, были выполнены самим Кусидо, который посвятил этому много времени.

Кусидо объясняет, что большая часть ископаемой энергии, которую мы потребляем, в настоящее время используется для нагрева воды и воздуха, когда для этих нужд требуются небольшие изменения температуры. У нас есть бесплатное энергоснабжение: солнце, которое, если воспользоваться им, «уменьшит зависимость от нефти, потребляемой для этих целей, более чем на 60%». 

SCPA состоит из зеркальных плоскостей регулируемого действия, усиливающих проецируемое солнечное излучение на плоских слоях, что позволяет увеличить удвоенную энергию, поступающую в систему сбора, и достичь высокой температуры циркулирующей жидкости, близкой к 100 ° C. 

«Требуется меньшая площадь сбора энергии, что влечет за собой меньшие затраты на установку и занимаемую поверхность. Таким образом, счет за электроэнергию и воздействие на окружающую среду уменьшаются», — говорит Кусидо.

SCPA спроектирован так, чтобы выдерживать постоянную температуру около 250ºC непрерывно, не претерпевая каких-либо изменений во времени из-за материалов и его особой конструкции, и особенно подходит для пустынных районов и засоленных сред, согласно результатам исследований и испытаний, которые проводились в течение многих лет.

В 2013 году Кусидо завершил испытания проекта горячей воды при температуре 90 ° C для промышленного и социального применения, а два года спустя он проделал то же самое с проектом горячего воздуха при той же температуре и для тех же применений. Оба проекта готовы к серийному производству.

Система производства горячего воздуха может использоваться в промышленных, сельскохозяйственных, крупных коммерческих зонах, больницах, прачечных, в то время как система горячего водоснабжения может также обслуживать многие другие виды деятельности, такие как добыча полезных ископаемых.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ