Саратовские энергетики выявили хищения электроэнергии в садоводческом товариществе

В ходе плановой проверки показаний приборов учета электроэнергии специалистами филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Саратовские сети» было выявлено хищение электроэнергии садоводческим некоммерческим товариществом «Энергетик». Желающие сэкономить садоводы нарушили схему электрооборудования для того, чтобы занизить показания прибора учета. Объем безучетного потребления электроэнергии составил 237,8 тыс. кВт*ч, компании причинен ущерб на сумму 343,8 тыс. рублей. Теперь садоводческому товариществу предстоит оплатить не только «бесплатное» электричество, превышающее стоимость законно потребляемой электроэнергии, но и выплатить штраф. Специалисты филиала «Саратовские сети» подчеркивают, что самовольное вмешательство в работу электрооборудования могло повлечь за собой несчастный случай – электротравму или гибель людей.

Всего в июле энергетики «Саратовских сетей» выявили 52 случая безучетного потребления электричества в объеме 494,7 тыс. кВт*ч на сумму 869 тыс. рублей. На юридических лиц пришлось 418,8 тыс. кВт*ч, на население — 78,9 тыс. кВт*ч.

Энергетики постоянно разъясняют потребителям: попытки хищений электроэнергии невыгодны и опасны, выявление энерговоровства и наказание за него неминуемы. Нарушителям придется оплатить весь объем потребления электрической энергии по утвержденным нормативам и административный штраф в соответствии с КоАП РФ. В текущем году увеличены санкции за повторное незаконное присоединение к электрическим сетям. Для физических лиц верхний предел взыскания увеличен до 30 тыс. рублей.

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и честные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Если вы знаете о незаконном подключении к линиям электропередачи, вмешательстве в работу приборов учета, то остановите эти действия и предотвратите возможные последствия, обратившись в район электрических сетей.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ