Созданы высокотехнологичные автобусы

Две крупных японских корпорации — Sony и Yamaha Motor — продемонстрировали концепт беспилотного общественного электробуса. Городской автобус не имеет окон, оборудован камерами, ультразвуковыми датчиками и лидарами.

SC-1 — такое рабочее название получил электротранспорт. Воплощением идеи «оцифрованного» автобуса для городской среды занимаются с 2016 года. Транспорт представляет собой электромобиль, вместо окон у которого 6 мониторов разрешением в 4 К. Через дисплеи пассажирам предоставляется возможность наблюдать за происходящим на дороге с помощью внешних камер, просматривать развлекательный контент и быть в курсе последних трендов и направлений благодаря рекламе.

Движение электробуса по дорогам осуществляется с помощью лидаров — активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах. Датчики сканируют окружающее пространство и основываясь на их показаниях, интеллектуальная система автобуса строит оптимальный и безопасный маршрут передвижения.

Эксплуатацию концептуального SC-1 в тестовом режиме планируют начать уже в 2020 году в некоторых городах Японии (в каких — не уточняется). Информация о начале продаж и вводе в рабочий режим пока что не разглашается.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ