Yeloblade разрабатывает тихие ветряные турбины, которые можно установить на любую крышу

Для обеспечения возможности выработки энергии ветра в городах и поселках стартап Galway Yeloblade разработал новую турбину, которая одновременно компактна и бесшумна и может располагаться на плоской крыше.

«Традиционные ветровые технологии нельзя использовать в городских условиях из-за их размера и создаваемого шума», — сказал основатель Yeloblade Лиам Хэнли, который в течение последних пяти лет разрабатывал турбину, высота которой составляет всего 1,6 метра и 1,2 метра в ширину.

Уникальность турбины Yeloblade в том, что она не имеет внешних лопастей, потому что все движущиеся части являются внутренними. Это придает совершенно новый вид традиционным турбинам.

«Система использует новый подход к управлению давлением воздуха для привода внутренней турбины и генератора. И хоть её высота составляет 1,6 метра, она может генерировать такую ​​же мощность, что и 10-метровая традиционная ветряная турбина», — сказал г-н Хэнли, добавив, что в подходящем месте он может генерировать 800 кВт электроэнергии в год — этого достаточно для зарядки 100 мобильных устройств каждый день круглый год.

Помимо того, что турбина маленькая и бесшумная, для неё не требуется дополнительного планирования в вопросе фундамента, и, в отличие от традиционных турбин, у неё нет проблем с попаданием птиц и мусора в лопасти.

«В некоторых зданиях недостаточно места на крыше для солнечных батарей, и им трудно производить необходимое количество возобновляемой энергии», — сказал г-н Хэнли, который считает, что ветряная турбина Yeloblade является идеальным решением для зданий с ограниченным пространством.

Хенли планирует установить несколько ветровых турбин к середине 2020 года.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ