В Узбекистане открыто новое нефтегазовое месторождение «Бохористон»

В Узбекистане открыли новое нефтегазоконденсатное месторождение «Бохористон». Бурение поисковой скважины на месторождении было начато еще в начале июня, и вот сейчас поиск дал первые результаты.

При испытании скважины на глубине 2445 м получили приток нефти, конденсата и природного газа с дебитом 100 тыс м³ в день. Полученный приток углеводородов и геологические данные свидетельствуют об открытии в Узбекистане нового нефтегазоконденсатного месторождения «Бохористон».

Исследование скважины продолжат, и она дойдет до проектной глубины в 3 тыс м. Также «Epsilon» приступила к прокладке нового газопровода, протяженность которого составит 9,7 км, для транспортировки газа на Мубарекский газоперерабатывающий завод.

Всего на Мубарекском блоке планируют пробурить 20 поисковых, 60 разведочных и 60 эксплуатационных скважин. Для начала бурения на указанные участки перебросили 2 буровые установки ZJ-70 и ZJ-50.

Узбекистан планирует передать более 50 месторождений с падающей добычей нефти под разработку иностранным компаниям в виде риск-сервис контрактов. Председатель правления компании «Узбекнефтегаз» Баходиржона Сидикова уверена, что контракты с нераспределяемыми рисками не является новой формой сотрудничества для республики, а принцип, который уже использовался и до этого.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ