Что такое фрекинг?

Что такое гидроразрыв пласта, и почему он рассматривается как спорный источник энергии?

Фрекинг, также известный как гидроразрыв пласта, является общей протестной целью для экологов из-за его склонности вызывать миниатюрные землетрясения и расходовать огромное количество воды, которая в конечном итоге токсична.

Тем не менее, это стало энергетическим императивом для стран, стремящихся сократить импорт энергии из-за рубежа. Но что именно такое фрекинг и как он заработал такую ​​плохую репутацию?

Подземный ГРП

Фрекинг — это слово, используемое для описания разрушения горных пород в процессе добычи газа из земли.

Операторы проводят бурение вглубь земли, прежде чем повернуть на 90 градусов, чтобы создать скважину гидроразрыва в области, известной как сланцевая горная порода. Как только завершается, жидкость для фрекинга закачивается в скважину, что приводит к растрескиванию сланцевой породы и выделению газа.

Жидкость для фракционирования состоит из 90% воды со смесью песка, глины и кислоты, воды и дезинфицирующего средства. Для каждой скважины требуется от трех до шести миллионов галлонов воды.

Где используется фрекинг?

В Великобритании фрекинг оставался на стадии исследования в течение ряда лет, несмотря на поддержку премьер-министра Дэвида Кэмерона во время его премьерства в 2010-2016 годах. Единственная компания в Великобритании, которая занимается серьезным бурением, — это Cuadrilla Resources на северо-западе Англии .

Мировым лидером в фрекинге являются США, где фрекинг был настолько обширным, что привел к так называемой «революции» в добыче сланцевого газа.

Добыча природного газа выросла на 60% с 2008 года, в настоящее время добыча составляет 91 млрд. кубических футов в сутки и составляет 37% производства электроэнергии в США. Из этого на гидравлический разрыв в настоящее время приходится почти 80% этого производства в конце 2018 года, увеличившись примерно с 10% по сравнению с 2008 годом.

Успех революции в США по добыче сланцевого газа привел к тому, что страна стала чистым экспортером энергии и согласуется с обещаниями администраций Обамы и Трампа стать независимыми от энергоносителей.

Почему фракционирование непопулярно?

Фрекинг был целью обширного, организованного протеста. Например, в Великобритании под эгидой организации Frack Off возникли многочисленные местные организации, которые протестовали против присутствия фрекинга в своих районах.

Практика фрекинга была связана с мини-землетрясениями. В первом случае гидроразрыва в Великобритании, проведенного Куадриллой около Блэкпула в 2011 году, в апреле и мае того же года были обнаружены два мини-землетрясения силой 1,5 и 2,3 балла по шкале Рихтера соответственно.

Был сделан вывод, что не разрушение горных пород вызвало землетрясения, а закачка воды, которая описывается как «смазка разлома», раздвигающая камни.

Наряду с мини-землетрясениями, фрекинг был осужден за загрязнение воды и чрезмерное использование воды, в результате использования миллионов галлонов воды для каждой скважины.

Однако есть и преимущества фрекинга. Это ископаемое топливо, которое выделяет на 50% меньше СО 2, чем уголь, и на 30% меньше нефти. В то время как газ производит метан, выбросы, произведенные в результате производства природного газа, сократились по всем показателям от общих выбросов до выбросов на единицу газа.

Будущее фрекинга

Добыча природного газа продолжает расти в США, где, согласно прогнозам, к концу 2020 года показатели вырастут до 92,5 млрд. кубических футов в сутки.

Другие страны, такие как Китай, также сделали добычу полезных ископаемых приоритетом, так как Китайская национальная нефтяная корпорация инвестирует 4 млрд долларов в инвестиции в добычу сланцевого газа в провинции Сычуань. Тем не менее, производство было приостановлено в мае 2019 года из-за серии подземных толчков, в результате которых погибли два человека.

Фрекинг также может играть роль в геополитической напряженности между Россией и США. Российский государственный телеканал Russia Today показал сильный анти-фракционный сюжет из-за вызовов, которые он представляет российскому газовому энергетическому гиганту Газпрому.

Несмотря на недавнюю революцию в добыче сланцевого газа, сланцевый газ является ископаемым топливом с ограниченным запасом, поэтому в конечном итоге пузырь разрыва будет лопаться.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ