Министерство энергетики США запускает Национальный реакторный инновационный центр

Министерство энергетики США открыло Национальный инновационный центр реакторов для поддержки развития передовых технологий ядерной энергетики.

В результате принятия Закона об инновационных возможностях ядерной энергии новый центр расположен в Национальной лаборатории штата Айдахо в штате Айдахо-Фолс, США.

Министр энергетики США Рик Перри пояснил: «Новый центр позволит продемонстрировать и развить современные реакторы, которые определят будущее ядерной энергетики.Объединяя отрасль с нашими национальными лабораториями и университетскими партнерами, мы можем укрепить нашу энергетическую независимость и позиционировать США как мирового лидера в области передовых ядерных инноваций».

Разработчики технологий из частного сектора получат поддержку от инновационного центра, необходимую для тестирования, демонстрации и оценки производительности их концепций реакторов.

Это также поможет разработчикам технологий ускорить лицензирование и коммерциализацию их новых ядерно-энергетических систем.

Сенатор из Айдахо Майк Крэпо заметил: «Это партнерство между государственным и частным секторами, которое сделает следующий шаг к росту чистой ядерной энергетики по всей стране. Я с нетерпением жду возможности увидеть здесь микрореакторы и небольшие модульные реакторы. Лучшее еще впереди!»

Целью центра является демонстрация концепций небольших модульных реакторов и микрореакторов в ближайшие пять лет.

В бюджете 2020 финансового года комитет по развитию энергетики и водоснабжения дома выделил 5 миллионов долларов США для Национального инновационного центра реакторов .

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ