Ученые создали чернобыльскую водку

Ученые из Великобритании и Украины создали водку, зерно и вода для которой собраны в зоне отчуждения Чернобыля. Это первый потребительский продукт из окрестностей поврежденной АЭС, и по утверждениям создателей радиации в нем нет. В дальнейшем планируется продавать уникальный алкоголь туристам, а вырученные средства передавать на поддержку пострадавшего региона.

Новый алькогольный продукт получил название Atomik. Команда исследователей-производителей работает в зоне отчуждения уже много лет и отслеживает, как восстанавливается окружающая среда после аварии 1986 года.

«Atomik был получен в результате эксперимента, который мы проводили, чтобы увидеть, сколько радиоактивности перешло в разные культуры в зоне отчуждения через 30 лет после аварии», — сообщет Джеймс Смит, ученый-эколог из Портсмутского университета, который сейчас изучает Чернобыль .

По его словам, идея заключалась в том, чтобы заставить людей глубже задуматься о восстановлении районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и в дальнейшем заработать денег для поддержки пострадавших общин.

Экспериментальный участок, на котором выращивалось зерно, расположен примерно в 20 км от реактора. Часть процесса также включала использование воды из чернобыльского водоносного горизонта, расположенного примерно в 10 км к югу от места катастрофы. В прошлом в водоносном горизонте были обнаружены следы радиоактивности.

Ученым выявили только небольшое превышение стронция-90 в исходном зерне, но так как перегонка уменьшает любые примеси, единственная радиоактивность, которую исследователи могли обнаружить в спирте, был природный углерод-14 на том же уровне, как и в любом спиртовом напитке. Они также разбавили дистиллированный спирт водой из глубокого водоносного горизонта в 10 км к югу от реактора, которая по химическому составу «похожа на подземные воды во французском регионе Шампань» и также не содержит загрязнений. 

По мнению Джеймса Смита, спустя 33 года многие заброшенные районы можно использовать для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур даже без перегонки.

«Сейчас в местах вокруг атомной станции важна уже не радиация, а необходимость экономического развития», — считает ученый.

Сейчас команда создает социальное предприятие Chernobyl Spirit Company для производства Atomik и дальнейшей продажи высококачественной «домашней водки». Компания рассчитывает возвращать 75% прибыли пострадавшему сообществу. В планах компании — произвести 500 бутылок уже в этом году, продавая их туристам, которые после сериала НВО «Чернобыль» все чаще стали посещать зону отчуждения. Основная задача предприятия — сделать уникальный продукт для поддержки экономического развития районов за пределами основной зоны отчуждения, где радиация в настоящее время не представляет значительного риска для здоровья.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Елизавета

5
Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ
Комментарии: 0Публикации: 444Регистрация: 14-05-2019
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
  • [minibasket]