Кабель может быть красивым! Интервью c Ильей Седовым – основателем 3D-студии Графит.

В России есть специализированная студия, которая 10 лет занимается разработкой 3D-моделей кабеля для заводов и компаний, продающих кабель. Мы взяли эксклюзивное интервью у Ильи Седова – директора и основателя 3D-студии Графит, специализирующейся на 3d-моделях  и рендерах для кабельщиков.

Илья Седов - основатель студии 3D-Графит.  Эксклюзивное интервью.
Илья Седов — основатель студии 3D-Графит. Эксклюзивное интервью.

Краткая предыстория

Мы начали свою деятельность в 2006 году. На тот момент основная специализация была направлена на разработку сайтов и программных продуктов. Одним из наших клиентов была кабельная компания. И при проектировании электронного каталога выяснилось, что невозможно найти хоть какое-либо изображение кабеля. Встал вопрос: Что делать? Брать и фотографировать? А как? Нужно отрезать кусок кабеля, отдать его ювелиру, и после этого везти его в фотостудию для получения качественного фотоснимка? Для одного кабеля этот вариант подходит, но для 100 или 1000 моделей КПП данный вариант безумного дорогостоящий.

Тогда и пришла идея рисовать каждый кабель в отдельности. На тот момент понятие «3D-моделей кабеля» не было вовсе, и мы приняли решение сделать 100 основных кабелей на свой риск без согласования с заказчиком.

При сдаче проекта сбежались все руководители, менеджеры и даже генеральный директор компании. Это была абсолютно новая подача продукции в кабельной промышленности. Так и начался наш путь в 3d-моделировании кабеля.

Наш центральный офис находится в г.Пермь. И следующим нашим клиентом соответственно стал «Камский Кабель» − с ним мы продолжаем сотрудничество и по сей день. Позже к нам присоединились «КавказКабель», «ПодольскКабель», «ТомскКабель», «ТатКабель», «Холдинг Кабельный Альянс», «Режевской Кабельный завод» и т.п. Кажется мы поработали практически со всеми компаниями в России, в названии которых есть слово «кабель».

Редкатор ЭНЕРГОСМИ.РУ и RusCable.Ru Сергей Кузьминов пообщался с основателем специализированной 3D-студии Седовым Ильей о том, как они решают задачи клиентов с помощью рендеров и почему клиенты удивляются скорости выполнения и качеству работ.

Илья, расскажите зачем вообще нужна 3D-модель кабеля?

Есть много причин, почему предприятия их заказывают. Вот основные:

Презентабельный вид

Всю линейку продукции можно визуализировать в едином стиле: каждый продукт будет представлен в виде эффектной 3D-модели. Так же мы решаем проблему качественного фото продукции – иногда очень сложно или очень дорого сделать презентабельное фото. В случае с 3D-моделями мы можем подобрать любой фон, ракурс и освещение.

Наглядность

На 3D-модели можно выгодно показать частичный либо полный разрез. Модель визуально раскладывается по слоям, и можно отобразить невидимые на обычном фото, но важные отличительные, особенности продукта.

Компактность

Ноутбук, тач-панель, флешка или печатный каталог – все, что нужно, чтобы продемонстрировать клиентам сотни образцов продукции. Это идеальное решение для сайта, выставок и презентаций.

Отсутствие «живого» образца теперь не проблема

Бывает «специальный» кабель, не обязательно существующий, который завод может изготовить под конкретный заказ. Или, например, предприятие для увеличения конверсии на сайте делает отдельную карточку под каждый маркоразмер, которых нет в наличии. Тут на помощь приходим мы и делаем 3D-модель по описанию или чертежам.

Новый сайт, новый контент

За годы работы завод мог «насобирать» в интернете разные фотографии, чужие 3D-модели или даже схематичные наброски кабеля. Но при разработке нового сайта каталог становится основным разделом и инструментом продаж для маркетологов. А внешний вид кабеля в карточке товара играет существенную роль. Часто новый сайт или разработка нового каталога дает «толчок» полностью обновить внешний вид всей продукции.

Расскажите более подробно про ценообразование и сроки изготовления. Мы видели уровень реализации ваших 3D-моделей — я бы «рисовал» ее недели 2.

Сергей, тут вы правы. Именно столько и уходило времени на начальных этапах, но тогда были эксперименты, и мы могли переделывать одну и ту же модель по 10 раз: то материал не соответствовал оригиналу, то тень выходила слишком резкая, то модель выглядела как в мультфильме, то во время рендера плохо прорисовывался какой-то слой. А когда оригинал нас устраивал, он не устраивал заказчика, т.к. мы могли допустить и конструктивную ошибку. Но тогда мы могли себе позволить эксперименты, ведь у нас не было сжатых сроков. На сегодняшний день «конструктивные ошибки» — это редкость, а внешний вид получается идеальным с первого раза.

Обычно заводы делают заказы 3D-моделей сразу партиями на всю выпускаемую линейку продукции. Стоимость рассчитывается индивидуальна в зависимости от тиража, но можете быть уверенным она вас приятно удивит. При срочном заказе 3Dмодель можем изготовить за 1 день.

3D-дизайнер за работой. Студия Графит.

Где применяются данные модели? Только на сайте?

Нет, ее область применения значительно шире: ее применяют как для электронных, так и для печатных каталогов, для календарей, буклетов, плакатов, мультимедиа презентаций, для оформления стендов и т.п. Сделав ее один раз, маркетологи могут ей пользовать долгие годы и закрывать огромное количество своих потребностей.

Как устроена студия? Это делает один человек? Или вы работаете командой? Нужно ли для 3D-моделирования особое оборудование? Если не секрет, сколько оно стоит?

На текущий момент в студии работают 9 специалистов, но конкретно отдел 3D-моделирования состоит из двух специалистов, один из которых работает с нами 10 лет. Если есть срочные заказы мы можем подключить в помощники дополнительно двух студийных дизайнеров, но как правило у них и своих забот хватает.
Да, для 3D-моделирования нужна особая графическая станция, и мы ее регулярно модернизируем – обычно раз в два года. На текущий момент в студии их две, каждая из которых стоит около 1 млн.руб.

Легко найти и обучить сотрудников? Посоветуете ли вы идти в дизайн и 3D моделирование? Сколько нужно времени, чтобы научиться?

Хороший 3D-специалист «на вес золота», впрочем, как и дизайнер и программист, и верстальщик)). Идти или не идти в 3D-моделирование? Я не знаю. Мне кажется это все-таки призвание. Слишком много факторов должны быть в одном человеке, при этом он должен быть еще и крайне терпеливым и эмоционально уравновешенным. Вот представьте: вы целый день что-то делаете, а вечером ваш результат вам не нравится. Что делать? Отдавать заказчику что есть? Или еще день рендерить? А если на второй день результат опять «не очень»? А на третий?)) Сколько времени? На нашем опыте хватает 3-6 месяцев практики. Разумеется, ваш начальный уровень должен быть высок.

У вас самая большая коллекция текстур разных материалов. Как вы ее собирали или делали?

Мне сложно судить есть ли такая коллекция где-то еще, но за 10 лет работы с кабелем мне кажется мы повидали все. При чем мы регулярно ее обновляем. Наша задача не только реалистично показать материал кабеля, но и сделать конечный рендер чуть лучше, чем сам оригинал. При чем все материалы должны быть в гармонии и не оттягивать на себя внимание на рендере в сборе. Если мы не могли найти нужную текстуру в интернете, то рисовали ее сами. Это еще одна из причин, почему мы сегодня делаем рендеры быстро. На протяжении 10и лет мы проделали большую «подготовительную» работу.

Пару слов об авторских правах. Вы передаете права? Ведь кабель очень похож.

Да, перед проектированием мы согласовываем с заказчиком «эталонную модель». В ней отображается ракурс модели, фон, при необходимости маркировка кабеля и т.п. Далее все модели разрабатываются в единой стилистике, которая присуща каждому заводу в отдельности. Т.е. завод юридически имеет на модели права, и случае их «кражи», к примеру, с сайта может подать иск. Кстати, если заводы «берут» чужие картинки в интернете, то на сегодняшний день в случае иска им грозит штраф до 5 млн. рублей за каждую из них.

Пример рендера 3D модели на сайте студии

А как выглядит техническое задание? Особенно интересно, как вы делаете визуализацию еще несуществующих кабелей? Как-то по чертежам? Расскажите.

Обычно техническое задание под каждый кабель состоит из следующих полей:
• Марка кабеля + маркоразмер
• Визуальная часть – это фотография, чужая 3D-модель, чертеж иди даже набросок от руки
• Описание каждого слоя
• Описание цвета жил
• Пожелания – к примеру, указать маркировку на кабеле.

Что делать если кабель специальный и его в принципе нет? Тогда заказчик все объясняет на «пальцах». Мы 10 лет проектируем кабель – с нами легко найти общий язык.

Кроме разработки 3D моделей кабеля вы что-то еще делаете для кабельщиков?

Да, мы разрабатываем интерактивные презентации для выставок, различные нестандартные сервисы для сайтов: например, расчет массы кабеля, сервисы для проектировщиков. Не хочу углубляться в эту тему, т.к. это отдельная история.

Расскажите о вашем последнем проекте?

Крайний проект в кабельном сегменте был «Конструктор кабеля» http://k.rezhcable.ru
Данный сервис позволяет «собрать» кабель по слоям, перейти в карточку товара и оформить заказ. Так же он отслеживает все возможные комбинации при сборе и не дает собрать несуществующий кабель. На текущий момент он позволяет собирать около 1000 моделей, но думаю это только начало. Вообще, Режевской КЗ один из первых заводов в России, кто вышел за рамки «шаблонов» и начал задавать кабельные тренды. Я уверен через несколько лет такой конструктор будет у многих.

Крайний проект в кабельном сегменте был «Конструктор кабеля» http://k.rezhcable.ru

Вы можете сделать точно такой же сервис другому заводу?

Нет, мы никогда не делаем одно и то же дважды. Во-первых, это не красиво по отношению к заказчику. А во-вторых, нам это просто не интересно. Но я не удивлюсь если другая студия скопирует его принцип и продаст другому кабельному заводу, но думаю это будет лишь «китайская подделка». Мы готовы сделать что-то принципиально новое, нам надо лишь идею.

Вы посещаете и работаете с выставкой Cabex. Что вы там делаете?

Да, я регулярно посещаю данную выставку, в этом году была юбилейная 10-я поездка. По большей части я лично знакомлюсь с сотрудниками, директорами, маркетологами, т.к. с большинством из них мы работаем не первый год, но многих из них я только слышал по телефону. Часто на месте обсуждаем какие-то идеи, некоторые из них впоследствии воплощаем в жизнь.

Были ли смешные случаи?

Да, смешные случаи в нашей студии день через день, а вот один из них мы все еще помним спустя годы. Лет 8 назад работали мы с одним заводом (название писать не буду, но думаю если они читают эту статью, то улыбнутся вместе со мной). На тот момент маркетологом завода был мужчина в годах. Он был очень образован и, мне кажется, отработал на заводе лет 40, но был с компьютером на «Вы». Мы делали для завода печатный каталог и рендерили около 200 моделей КПП. Разумеется, на каждую модель мы попросили «визуальную картинку» с описанием слоев и пожеланиями по цветам жил. Но в то время визуальной картинки кабеля не было ни в интернете, ни фотографий, ни чертежей, ни чужой 3D-модели, пусть и не красивой, а предоставить кабель надо. Знаете, что он сделал? Он прислал нам аппликацию из цветной бумаги, приклеенную на лист А4. Это была по истине ювелирная работа. К сожалению, мы ее потеряли, но в историях нашей студии она будет жить всегда)) По ней мы и делали финальную модель. Кстати, именно для этого заводы мы держали в студии ФАКС – они регулярно на него присылали технические задания, написанные от руки.

Спасибо большое за интервью. Я знаю, что специально для RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.РУ вы приготовили подарки.

Да, я знаком с вашим порталом 10 лет и сам регулярно почитываю ленту новостей. Для всех ваших подписчиков мы подготовили индивидуальную скидку в 10% на заказ 3D-моделей, сроком до 15 августа. Как ее получить? При формировании «предварительной заявки» на нашем сайте http://graphitestudio.ru введите промо-код «RusCable». При оформлении заказа вы получите дополнительную скидку в 10% на весь заказ.

Для всех ваших подписчиков мы подготовили индивидуальную скидку в 10% на заказ 3D-моделей, сроком до 15 августа. Как ее получить? При формировании «предварительной заявки» на нашем сайте http://graphitestudio.ru введите промо-код «RusCable». При оформлении заказа вы получите дополнительную скидку в 10% на весь заказ.

http://graphitestudio.ru
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Сергей Кузьминов

580
Комментарии: 7Публикации: 252Регистрация: 05-07-2015
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0