На меры по энергосбережению в Петербурге потратили около 7 млрд рублей

Петербург входит в тройку регионов-лидеров по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Однако работу по снижению энергопотребления, особенно в бюджетном секторе, необходимо продолжать. Об этом говорилось 21 марта на заседании городского правительства, сообщила пресс-служба Смольного.

По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, за период с 2012 по 2014 годы благодаря реализации энергосберегающих мероприятий энергоёмкость валового регионального продукта Санкт-Петербурга уменьшилась на 16,5%. В немалой степени этому способствовал повсеместный переход к использованию приборов учета в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Доля расчетов граждан и организаций за электрическую энергию с использованием счетчиков составила в 2016 году 96,5% (в 2015 году — 96,4%). За потребленную тепловую энергию предприятия ЖКХ и жители Петербурга рассчитывались в 2016 году по показаниям приборов учета в 89,4% случаев, что на 7,3% больше уровня предыдущего года. В сфере водоснабжения доля начислений по счетчикам составила 95% (в 2015 году — 94,6%).

Как отметил председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук, показатели энергосбережения включены во все госпрограммы Санкт-Петербурга, механизмы и нормы технологического регулирования внедрены в сфере строительства, при проведении капитального ремонта.

«Доля государственных учреждений, утвердивших программы энергосбережения, в 2016 году составила 99,9% от их общего количества (прирост на 0,9% в сравнении с 2015 годом). На реализацию программ по энергосбережению бюджетными учреждениями и организациями в прошлом году было направлено около двух миллиардов рублей», — отметили в городской администрации.

Еще 4,7 млрд рублей было потрачено ресурсоснабжающими организациями на выполнение мероприятий в рамках реализации программ энергосбережения. В частности, речь идет о реконструкции и модернизации тепловых сетей, котельных, электросиловых установок, систем освещения и отопления.

«Каждый сэкономленный киловатт, гикокаллория — это сэкономленные бюджетные средства, отсутствие необходимости в строительстве дополнительных энергетических мощностей», — сказал по итогам обсуждения губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Источник: ИА REGNUM