Новый цех АО «Сибкабель» за год работы выпустил порядка 3,5 тысяч тонн резиновых смесей

В январе – ноябре 2016 года в АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») было выпущено около 3,5 тысяч тонн высококачественных резиновых смесей. В ноябре данный показатель составил 400 тонн.

Новый резиноделательный цех был открыт на заводе «Сибкабель» в Томске около года назад — в октябре 2015 года. Его основной продукцией стало сырье для изготовления изоляционных оболочек кабельно-проводниковой продукции. Проект стоимостью 570 млн рублей был реализован при существенной поддержке администрации Томской области. Основное оборудование в новый цех поставила немецкая фирма Harburg Freudenberger.

«Мощности нового цеха позволяют выпускать порядка 500 тонн резины в месяц, в ноябре 2016 года было выпущено 400 тонн. Из них около 300-350 тонн мы используем для собственных нужд, а оставшуюся резину поставляем на «Электрокабель» Кольчугинский завод», который также входит в «Холдинг Кабельный Альянс». Через 1,5-2 месяца мы планируем поставлять в Кольчугино 100-150 тонн», — отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков.

В октябре по заказу «Электрокабеля» была произведена опытная партия гранулированной резины на основе этиленпропиленового каучука с повышенной огнестойкостью. Из нее будут изготавливать изоляцию силовых кабелей, включая безгалогенные (не выделяющих при горении опасные для оборудования и человека вещества).

На «Сибкабеле» резиновые смеси также используются для производства современных образцов кабельно-проводниковой продукции, в том числе в рамках реализации программы импортозамещения. Так, во второй половине текущего года на предприятии по спецзаказу изготовили партию нового морозостойкого силового кабеля H07RN-F. В ООО «ХКА» подчеркивают, что готовы разработать и выпустить кабель по индивидуальным требованиям заказчика.

Мощности нового цеха также позволяют производить резиновые смеси для сторонних организаций. Уже сейчас в списке потребителей продукции нового цеха АО «Сибкабель» — предприятия резинотехнической промышленности, горнорудной отрасли и другие.

В настоящее время в АО «Сибкабель» разработано более 30 рецептур резиновых смесей. Работа продолжается. «На сегодняшний день мы заключили договор с Ярославским университетом для разработки новых рецептур резин для футеровки барабанов. Также сейчас на стадии подготовки договор с Казанским университетом – будем разрабатывать рецепты для рукавов высокого давления для нужд новокузнецкой компании», – сообщил главный технолог предприятия Иван Кочетков.