Старейший в Сибири кабельный завод отметил свое 75-летие

АО «Сибкабель» (входит в структуру «Холдинга Кабельный Альянс») отметило свое 75-летие. Чествование коллектива прошло 25 ноября в Томском драматическом театре. Лучшим работникам были вручены Почетные знаки отличия Уральской горно-металлургической компании, грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, администрации Томска и Томской области.

«Завод встречает своё 75-летие сильным и перспективным предприятием. Я бы хотел в первую очередь поблагодарить наших ветеранов, которые сумели сохранить предприятие в нелегкие годы и передать нам уникальный опыт», — отметил в своей приветственной речи директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков.

Сегодня «Сибкабель» является одним из ведущих игроков на российском рынке кабельно-проводниковой продукции. Ежегодно завод перерабатывает свыше 15 тысяч тонн металла. В структуре его производства более трети составляют кабели для нефтегазовой отрасли и энергетики. Кроме того, предприятие выпускает изделия для железнодорожной, горнорудной и других отраслей.

Качество продукции АО «Сибкабель» подтверждено на самом высоком уровне – осенью текущего года предприятие стало дипломантом Премии правительства РФ. Добиваться высоких результатов заводу позволяют активная модернизация производства и внедрение современных технологий. В 2016 году инвестиции в оборудование и инфраструктуру АО «Сибкабель» составили порядка 200 миллионов рублей.

«Сибкабель» является одной из визитных карточек томской промышленности. Предприятие выпускает качественную и конкурентоспособную продукцию, которая известна как минимум в 100 городах России и за рубежом. Мы со своей стороны поддерживаем такие предприятия. Региональная власть совместно с руководством завода борется с фальсификатом кабельно-проводниковой продукции», — сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

В прошлом году на «Сибкабеле» был открыт единственный в России цех по выпуску резиновых смесей. Новое производство обеспечивает сырьем для изготовления изоляции и оболочек кабелей все предприятия ООО «ХКА». Также высококачественная резина поставляется сторонним потребителям.

Уникальные технологии, внедренные в новом цехе АО «Сибкабель», помогают заводам ХКА в сотрудничестве с ПАО «НИКИ г.Томск» осваивать производство отечественных аналогов импортных кабельных изделий. Всего в рамках импортозамещения специалистами «Холдинга Кабельный Альянс» разработано более 200 марок кабелей и проводов.

«Завод «Сибкабель» ассоциируется со словами качество, инновации и перспективы. Коллективом завода сегодня выполняются и перевыполняются все планы, достигаются рекордные показатели. Я уверен, что у нас хватит сил и энергии для завоевания новых рынков сбыта и покорения новых высот», — сказал генеральный директор ООО «ХКА» Аркадий Рудой.