В Дагестане лжеэнергетик вымогал денежные средства у потребителей Махачкалы

Мошенника, который представлялся энергетиком, помогли выявить сотрудники департамента обеспечения безопасности МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), которые базируются в регионе на базе «Дагестанской сетевой компании».

Первое обращение в адрес «безопасников» поступило от собственника салона красоты по улице Гамидова в Махачкале еще в 2016 году. По словам обманутого потребителя, в июле к ним пришел молодой человек и представился Магомедом Ю. – инспектором по работе с юридическими и физическими лицами по контролю над инспекторами Махачкалинских городских электрических сетей (между тем, такой должности в компании не существует). Молодой человек предложил свою «помощь» за переоформление документов с физического лица на юридическое. Естественно за определенную плату. Так обманным путем он завладел 10 тысячами рублей.

По похожему сценарию он действовал и в августе, когда посетил салон красоты по И. Шамиля, где представившись сотрудником Махачкалинских городских электрических сетей, он предложил за 7 тысяч рублей не отключать от энергоснабжения коммерческий объект и свои услуги по замене прибора учета. После получения денег, лжеэнергетик перестал выходить на связь.

Следственным отделом №2 СУ УМВД России по городу Махачкале в ходе изучения материалов по двум эпизодам удалось установить еще три факта мошенничества, совершенного Магомедом Ю. Известно, что в сентябре 2015 года обманным путем он получил 20 тысяч рублей от собственника салона красоты по проспекту Шамиля для погашения имеющейся у потребителя задолженности в 60 тысяч рублей. Еще два эпизода произошли в июле 2016 года.

Тогда за свои услуги в переоформлении документов он запросил 17,5 и 11 тысяч рублей соответственно. Владельцы стоматологии и салона красоты по проспекту Гамидова передали мошеннику денежные средства.

В настоящее время по всем пяти выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), идут судебные разбирательства в Ленинском районном суде города Махачкалы. Магомеду Ю. грозит до 5 лет лишения свободы.

Источник: МРСК Северного Кавказа