Четвертый энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС впервые остановлен для планового ремонта

Энергоблок  N4 Белоярской АЭС (БАЭС, Заречный, Свердловская область) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые остановлен для проведения планового ремонта. Возобновить работу энергоблока планируется 23 января, сообщается в корпоративном издании станции «Быстрый нейтрон» со ссылкой на заместителя главного инженера БАЭС по ремонту Владимира Зеница.

«Энергоблок остановлен для плановой перегрузки топлива, но в этот период нами запланированы также работы в объеме текущего ремонта (разновидность ремонта для поддержания эксплуатационных показателей оборудования). Ремонт проводим собственными силами с привлечением Уральского филиала «Атомэнергоремонта». Возобновить работу энергоблока планируется 23 января», — отметил Зениц.

По его словам, среди основных работ — замена электродвигателя на главном циркуляционном насосе второго контура. «Таков регламент завода-изготовителя: образец нового оборудования, проработавший после пуска определенный период времени, должен быть снят для прохождения обследования его технического состояния. По итогам можно будет судить, как новое оборудование зарекомендовало себя в работе, насколько хорошо сохраняются эксплуатационные характеристики, спрогнозировать ресурс и качество дальнейшего функционирования подобного оборудования. Взамен электродвигателя, снятого для обследования, будет установлен другой», — уточнил Зениц.

Он добавил, что также будет проводиться вскрытие и осмотр состояния подшипниковых узлов турбины. «Новый турбогенератор также проработал определенное время на номинальной мощности, пора выполнить вибрационную наладку, которая осуществляется подбором балансировочных грузов. Для выполнения такой наладки турбину будут запускать и останавливать несколько раз», — отметил Зениц.

БН-800 был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергетического пуска, а затем на этапах опытно-промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах.

БАЭС в Свердловской области введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Источник: ТАСС