Сила в единстве

В ноябре нынешнего года Калужская, Тверская, Ярославская, и другие области Центральной России, а в начале декабря и юг страны испытали на себе мощные удары непогоды. Обильные снегопады, ледяные дожди, порывистый ветер, резкие перепады температуры от минусовых значений к плюсовым стали причиной обрывов проводов линий электропередачи, повреждения оборудования и, как следствие — отключений электроэнергии.

 

Стихии противостояли квалифицированные бригады энергетиков ПАО «Россети», оснащенные автотранспортом повышенной проходимости, необходимыми материалами и оборудованием.   — Ведь электричество должно было вернуться к потребителю в каждый дом.

 

В начале ноября больше суток бушевала стихия в Тверской области. Покрытые толстой коркой льда и мокрого снега ветви деревьев от порывов шквалистого ветра ломало и они падали на линии электропередачи, обрывая провода. Кимрский, Кашинский, Калязинский районы погрузились во тьму. По сигналу диспетчера об отключения на аварийные участки прибыли первые бригады энергетиков МРСК Центра. Более 160 специалистов из 57 бригад боролись с последствиями непогоды, но масштаб разрушений был настолько велик, что работать приходилось круглосуточно. Выручали современные вездеходы, и высокопроходимые гидроподъемники.

 

Вскоре в помощь тверским энергетикам прибыли бригады из соседних филиалов МРСК Центра – Ярэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, подразделения МЧС, специалисты Рослесхоза и егеря. Только за одну ночь с 11 на 12 ноября, было восстановлено энергоснабжение в 95 населенных пунктах области. Работы продолжались до тех пор пока погодная ситуация не стабилизировалась.

 

Именно совместные усилия, а также отличная координация действий, отработанная в период подготовки к осенне-зимнему периоду, помогли энергетикам в короткие сроки вернуть людям свет. В октябре текущего года ПАО «Россети» приняло решение ввести единое управление в дочерних структурах ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Эффективность принятой модели вскоре подтвердилась на практике, при организации работ по ликвидации последствий непогоды в Калужской области. Там нарушения энергоснабжения ликвидировали не только бригады «Калугаэнерго» но и более двухсот специалистов, направленных из других филиалов. Единый оперативно-ситуационный центр возглавлял Генеральный директор ПАО «МРСК Центра», и.о. генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Исаев. По завершении работы он отметил, что «данная ситуация не имела прецедентов ранее по масштабам ущерба, нанесенного электросетям региона».

 

Работа энергетиков была высоко отмечена главами регионов, на которые пришелся удар стихии. Уже 15 ноября Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высоко оценил качество работы энергетиков, отметив, что благодаря их действиям удалось не допустить значительных перебоев в водоснабжении и подаче электроэнергии на объекты социальной сферы. Высказал слова благодарности специалистам МРСК Центра и Губернатор Московской области Андрей Воробьев: при восстановлении электроснабжения в Дмитровском районе Московской области, пострадавшего от непогоды, на помощь коллегам из компании «МОЭСК» прибыли 13 бригад из филиалов МРСК Центра — «Белгородэнерго», «Орелэнерго», «Смоленскэнерго», «Ярэнерго». В письме, направленном на имя генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина, глава региона отметил высокий профессионализм, эффективную и слаженную работу руководства и сотрудников компаний, входящих в ПАО «Россети» по восстановлению электроснабжения в Подмосковье, в том числе, и специалистов МРСК Центра.

 

Но особенно дороги энергетикам слова благодарности, которые они слышали от жителей, оказавшихся, по воле разыгравшейся стихии, без электроэнергии. Участники восстановительных работ вспоминают: «Чтобы быстрее вернуть людям свет работали в течение 12, а иногда и 20 часов в сутки. Старались изо всех сил, так как прекрасно понимали: очень важно как можно быстрее вернуть в дома людей электричество».

 

 

В Ростовской области оперативно восстановительные бригады  МРСК Центра  в составе из 197 человек и 62 единиц техники из 8 филиалов — Белгородэнерго, Воронежэнерго, Курскэнерго, Липецкэнерго, Тамбовэнерго, Брянскэнерго, Орелэнерго, Смоленскэнерго восстанавливал электроснабжение Аксайского, Неклиовского и других районов области. Энергетики центрального региона, имеющие большой опыт ликвидации последствий природных аварий, заменили 8 упавших опор, осуществили перетяжку проводов поврежденных воздушных линий, провели обрезку деревьев. Электроснабжение потребителей было восстановлено в кратчайшие сроки.

 

Такая сплоченная работа бригад из разных регионов возможна только в крупной компании — ПАО «Россети». Обладая большим составом специалистов и техники, руководство компании имеет возможность перебросить людей из одного региона в другой для срочных работ, при этом сохранять надежное электроснабжение потребителей в тех регионах, откуда прибыли специалисты.

 

 

После прекращения деятельности РАО ЕЭС часть сетей низкого класса напряжения оказалась в частных руках. Зачастую сети в поселках, садовых товариществах и даже некоторых городах находятся в управлении частных компаний, которые обязаны поддерживать сети в надлежащем состоянии, своевременно проводить обрезку деревьев и ремонт оборудования. Когда происходит отключение, все сразу винят крупные компании, дочерние общества Россетей, не задумываясь над тем, у кого в обслуживании находятся сети. Самим энергетикам ПАО «Россети», когда они восстанавливают электроснабжение, это не важно. Однако, эта тема не раз понималась руководством компании на уровне правительства. Ведь будь все сети в одних руках, отключений, черезвычайных ситуаций было бы значительно меньше. Гораздо проще контролировать работу одной компании, чем десятка мини-владельцев сетей в регионах. Безусловно, комиссии, расследующие причины аварий придут к каким-то выводам, установят виновных и, возможно, нас ждут изменения законодательства, как это уже было после ледяного дождя зимой 2010-2011гг.