«Совет рынка» хочет донести энергетику до правительства

Основной регулятор энергорынков — ассоциация «НП «Совет рынка»» — хочет перехватить у Минэнерго часть полномочий по внесению в правительство отраслевых нормативно-правовых актов. Участники отрасли и эксперты отмечают, что, по сути, эта мера «легитимизирует» нормотворческую деятельность, в которой «Совет рынка» участвует довольно давно, и позволит ускорить процесс принятия решений. Кроме того, в отрасли считают, что ассоциация в любом случае при подготовке нормативных актов будет обсуждать их с участниками рынка.

Ассоциация «НП «Совет рынка»» (регулятор оптового и розничного рынков электроэнергии) хочет получить право на внесение в правительство проектов нормативно-правовых актов (НПА), что существенно расширит круг ее полномочий. Сейчас такими компетенциями в отрасли наделены только Минэнерго и госкорпорация «Росатом». По словам главы «Совета рынка» Максима Быстрова, причина предложения — большая загруженность Минэнерго. В 2016 году принят 81 НПА в сфере тепло- и электроэнергетики, разработанный Минэнерго, еще 40 — в разработке. «Тогда можно было бы с Минэнерго разделить объем законодательных инициатив в отрасли, часть документов отдать нам в разработку… Мы и сейчас помогаем львиную долю разрабатывать, но нужно, чтобы было отдельное право вносить эти документы в правительство»,— пояснил господин Быстров. Для получения права вносить проекты НПА в правительство нужно внести изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», «Совет рынка» будет обсуждать этот вопрос с Минэнерго и правительством в 2017 году, говорит господин Быстров. В 2013 году, по его словам, возможность расширения полномочий ассоциации обсуждалась с главой Минэнерго Александром Новаком, но предложение было направлено на доработку.

Ассоциация «НП «Совет рынка»» создана в 2008 году, состоит из палат продавцов (76 генкомпаний), покупателей (крупные потребители, энергосбыты — 232 члена), экспертов (100 членов) и инфраструктурных организаций (четыре члена). Ассоциации подконтрольны АО АТС (организатор торгов на оптовом рынке) и АО «Центр финансовых расчетов» (обеспечивает расчеты между оптовыми продавцами и покупателями). Сейчас «Совет рынка» может разрабатывать нормативную документацию, регулирующую деятельность участников оптового рынка (по сути, такие документы являются гражданско-правовыми актами). Ассоциация вправе вносить предложения в законодательные и исполнительные органы власти.

В Минэнерго, ассоциации «Совет производителей энергии», Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний инициативу не комментируют. По мнению главы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василия Киселева, «Совету рынка» «и сейчас ничего не мешает предлагать проекты актов правительству». Источник в Минэнерго не исключает возможности рассмотрения предложения Максима Быстрова. Отраслевые источники считают, что в целом наделение «Совета рынка» правом вносить НПА в правительство может ускорить «динамику принятия решений», поскольку довольно часто инициативы Минэнерго «зависают в небытии». Другой источник полагает, что для «Совета рынка» такое разрешение может стать своеобразной «легитимацией» той работы, которую он и так уже давно выполняет и в большой степени «подхватывает» у Минэнерго. К тому же «Совет рынка» «полностью подчиняется Минэнерго, поэтому вряд ли будет вносить в правительство законопроекты, отличные от позиции министерства», считает он. Но, добавляет источник, Минэнерго имеет право ничего не обсуждать с участниками рынка, «а «Совету рынка» в любом случае это делать придется».

Руководитель практики по проектам в энергетике юридической фирмы Vegas Lex Евгений Родин положительно относится к идее предоставить «Совету рынка» право законодательной инициативы, замечая, что «ассоциация уже достаточно долго создает квазинормативные акты, которыми руководствуется большинство участников рынка».

Источник: Коммерсант