Эксперт: снижение энерготарифов окажет долгосрочное влияние на экономику Дальнего Востока

Снижение энерготарифов окажет долгосрочное стимулирующее влияние на всю экономику Дальнего Востока. Особенно это отразится на регионах, имеющих на своей территории крупные предприятия металлургической, нефтяной или иной тяжелой промышленности. Такое мнение высказал финансовый консультант, доцент кафедры финансов и кредита Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), экономист Максим Кривелевич.

«Снижение энерготарифа окажет существенное долгосрочное стимулирующее влияние на экономическую ситуацию в макрорегионе Дальнего Востока и в Приморье в частности.<…> Эффект для экономики какого-либо региона от снижения энерготарифа связан с решением инвесторов о размещении в регионе крупных предприятий металлургической, нефтяной или иной тяжелой промышленности», — отметил эксперт.

По его мнению, в Приморском крае эффект от такого решения будет менее заметен, поскольку в регионе практически нет энергоемких производств. «В Приморском крае экономика преимущественно сервисная, ориентированная на импорт и транзит грузов, экспорт леса и морепродуктов. Предприятия, для которых энерготариф представляет главный элемент себестоимости, за вычетом цементных заводов, можно пересчитать по пальцам», — отметил представитель ДВФУ.

Возможное недофинансирование

Снижение тарифов также может спровоцировать недофинансирование и выпадающие расходы работающих в регионе энергокомпаний; совокупная нагрузка на потребителей оптового рынка европейской части страны, Урала и Сибири, которая должна компенсировать снижение тарифов в регионе, составит 29,5 млрд рублей, сообщил генеральный директор «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), член Законодательного Собрания Приморья и комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Виктор Милуш.

«В настоящее время в большинстве субъектов округа тарифы за электроэнергию значительно выше среднероссийского уровня. Наибольшие различия наблюдаются на территории северных районов, в так называемых технологически изолированных территориальных электрических системах — Сахалин, Камчатка, Якутия, Приморский край. В случае снижения тарифов на электроэнергию на территории ДВФО до обозначенного уровня возникает риск недофинансирования и формирования выпадающих доходов энергетических компаний, работающих в регионе», — сказал Милуш, слова которого приводит пресс-служба ДЭК.

В качестве механизма компенсации документ предусматривает использование надбавки к цене субъектов электроэнергетики, функционирующих на территории Дальнего Востока с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. По словам Милуша, средства для надбавки будут обеспечиваться за счет привлечения стоимости электроэнергии для потребителей оптового рынка европейской части, уральского и сибирского регионов. Совокупная нагрузка на потребителей этих территорий (также за исключением населения) в связи с выравниванием тарифов во всех субъектах ДВФО составит 29,5 млрд рублей; использования средств федерального бюджета документом не предусматривается.

Ранее ТАСС сообщал, что Госдума приняла во втором и окончательном чтении закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», который предполагает выравнивание тарифов на Дальнем Востоке. Документ предусматривает поэтапное снижение тарифов на электроэнергию до базового российского уровня среди субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ (ДФО), этот уровень будет ежегодно определяться правительством РФ. Кроме того, согласно положению данного законопроекта, правительство будет ежегодно определять перечень территорий ДФО, где тарифы будут снижены до базового уровня для потребителей, за исключением населения.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Президент РФ поставил задачу довести электроэнерготарифы на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня

По расчетам специалистов, самое большое понижение произойдет на Чукотке — 65%, в Якутии — на 50%, на Сахалине — 46%, Магаданской области — 34%. В Приморье тариф снизится на 21%, в Камчатском крае — на 20%, в Еврейской автономии — на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае — на 5%.

Источник: ТАСС