Правительство РФ займется созданием системы экономических стимулов для потребителей на оптовом рынке электроэнергии

В России для повышения энергоэффективности работы Единой энергосистемы будут привлекать потребителей оптового рынка к активному участию в регулировании спроса на электрическую энергию и мощность. О том, какие механизмы для этого будут созданы говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном 25 июля на официальном сайте.

Как следует из справки к документу, постановление № 699 от 20 июля 2016 г. направлено на создание системы экономических стимулов на оптовом рынке электроэнергии, на стимулирование промышленных потребителей к поддержанию баланса производства и потребления за счет изменения суточного профиля потребления электроэнергии.

Принятые решения будут способствовать созданию условий для повышения энергоэффективности работы Единой энергосистемы России за счет привлечения потребителей оптового рынка к активному участию в регулировании спроса на электрическую энергию и мощность.

Отметим, что правила оптового рынка электрической энергии и мощности были утверждены постановлением правительства от 27 декабря 2010 г. №1172.

Сегодня, после подписания постановления  № 699, в правила оптового рынка внесены изменения, направленные на создание рыночных механизмов для стимулирования промышленных потребителей к поддержанию баланса производства и потребления за счет изменения суточного профиля потребления электроэнергии.

Создание системы экономических стимулов на оптовом рынке позволит задействовать ресурс добровольного краткосрочного изменения потребителем графика собственного потребления (ценозависимое снижение потребления).

В соответствии с внесенными изменениями участники оптового рынка могут подавать заявки для участия в конкурентном отборе мощности (КОМ) с указанием планируемого объема снижения потребления.

По факту отбора заявки в КОМ они принимают на себя обязательства по снижению потребления со специальными требованиями по обеспечению готовности энергопринимающего оборудования к такому снижению.

В результате выполнения обязательств, принятых на себя участником оптового рынка, объем покупки мощности, формируемый по итогам месяца в отношении такого участника, снижается на учтенный при проведении КОМ объем ценозависимого снижения потребления.

Также вводится ограничение объема ценозависимого потребления мощности, отбираемого в КОМ.

Оно установлено в диапазоне от 0,2% до 0,75% от базовой величины спроса на мощность.