Александр Новак выступил на итоговом заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на итоговом заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

«Минэнерго России участвует в реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти уже пятый год и считает эту работу одним из главных приоритетов. Выполнение рекомендаций Открытого правительства помогает нам оперативно реагировать на запросы и ожидания референтных групп, оказывать поддержку общественным инициативам, связанным с развитием энергетики, повысить качество законодательной работы и эффективность борьбы с коррупцией», – отметил Александр Новак.

Глава Минэнерго России рассказал, что в 2016 году  Министерство успешно выполнило ряд рекомендаций Открытого правительства, уточнив перечень референтных групп и скорректировав Ведомственный план по реализации Концепции открытости, а также разместив в открытом доступе  информацию о ключевых целях и задачах на текущий год.

«Все материалы, опубликованные на сайте, мы постарались представить в доступной форме, заметно увеличив объем фото и видеоматериалов, инфографики. В этом формате, в частности, представлены социально-значимые законодательные инициативы Минэнерго», – подчеркнул Министр.

«В разделе «Противодействие коррупции» появилась возможность обратной связи: любой пользователь сайта может запросить ответ на любой вопрос или проинформировать о фактах коррупции», – добавил Александр Новак.

Глава Минэнерго России обратил внимание на расширении возможностей референтных групп наблюдать за динамикой реализации ключевых целей и задач Министерства. «Любой пользователь портала Минэнерго может прочитать отчет о ходе работы над ключевыми целями и задачами министерства, ознакомиться с ходом строительства наиболее социально-значимых объектов электроэнергетики, проведения госзакупок, выполнения программ импортозамещения», – заметил Александр Новак.

Как отметил Министр, энергетическое ведомство одно из первых в системе государственного управления разработало собственные критерии результативности работы на основе количественных показателей (KPI) и внедрило их в работу. «В достижении заявленных показателей теперь заинтересованы все подразделения Минэнерго – и заместители Министра по направлениям, и структурные подразделения», – подчеркнул Александр Новак.

Совершенствование работы Министерства с референтными группами потребовало перенесения лучших практик и на региональный уровень. «Мы инициировали пилотный проект по внедрению стандарта открытости в профильных региональных органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Уже 37 субъектов поддержали предложение по внедрению стандарта открытости в 2017 году», – рассказал Министр.

В заключение Министр отметил роль Общественного совета Минэнерго России в реализации принципов открытости. «По сути, обсуждая на заседаниях Совета стратегические документы и законодательные инициативы, вопросы, касающиеся подготовки решений реализации ключевых направлений деятельности, мы каждый раз проходим экзамен, результаты которого напрямую влияют на работу Министерства», – пояснил Александр Новак.

По результатам ежегодного рейтинга открытости федеральных органов исполнительной власти (составляется ВЦИОМ совместно с Открытым правительством) Министерство энергетики Российской Федерации вошло  в ТОП-10-лидеров роста (повышение места в рейтинге по отношению  результатам 2015 г.) и заняло 12 место из 38. Также в ТОП-10 роста вошли Россельхознадзор, Минкультуры России, Росалкогольрегулирование, Минздрав России, Минпромторг России, Минобрнауки России, Минюст России, МВД России.

Источник: Минэнерго