Cостоялась 18-я Министерская встреча ФСЭГ

В четверг 17 ноября 2016 г. в Дохе состоялась 18-я Министерская встреча Форума стран − экспортеров газа  (ФСЭГ). Встреча прошла под председательством министра промышленности и энергетики Катара,  Президента Министерской встречи Мухаммеда бен Салеха Ас-Сады.

На заседании присутствовали представители Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, Нигерии, Катара, России, Тринидад и Тобаго, Объединенных Арабских Эмиратов и Венесуэлы, а также представители стран-наблюдателей: Азербайджана, Ирака, Нидерландов, Норвегии, Омана и Перу. В работе приняли участие председатель Исполнительного совета и Генеральный секретарь ФСЭГ.

В своей вступительной речи Президент Министерской встречи отметил, что на энергетическом рынке в целом и рынке газа в частности происходят стремительные изменения, которые характеризуются значительным уровнем предложения, медленным спросом и снижением цен. Меняющаяся динамика газового рынка создает проблемы и открывает возможности развития, которые следует тщательно изучить и путем расширение сотрудничества стран − участников ФСЭГ принять соответствующие меры для эффективного решения текущих проблем.

Президент подчеркнул важную роль ФСЭГ как форума ведущих экспортеров газа в удовлетворении мирового спроса на энергоносители в соответствии с мерами по обеспечению минимального негативного воздействия на окружающую среду, сокращения последствий изменения климата и предупреждения глобального потепления. Г-н Ас-Сада напомнил участникам об обязательстве ФСЭГ оставаться надежным поставщиком газа для мирового сообщества.

Президент Министерской встречи также положительно оценил деятельность  Исполнительного совета и Секретариата в различных областях, в частности, в  подготовке Прогноза развития мировых газовых рынков на период до 2040 года и Долгосрочной стратегии. Министр подчеркнул необходимость тесного сотрудничества стран-участниц в целях обеспечения стабильности рынков и устойчивых поставок газа и повышения доли газа в структуре энергетики в долгосрочной перспективе.

Министрам было представлено две презентации, отчет о газовых рынках за краткосрочный период и доклад о долгосрочных перспективах газовых рынков на основе Прогноза развития до 2040 года. Состоялись дискуссии по текущим проблемам и возможностям газовых рынков.

Министерская встреча стала значимым событием для ФСЭГ. Обсуждались два ключевых документа – Долгосрочная стратегия и Прогноз развития мировых газовых рынков на период до 2040 года. В Долгосрочной стратегии изложены видение, миссия и стратегические цели ФСЭГ. Министры одобрили Долгосрочную стратегию и поручили Исполнительному совету разработать пятилетний  план действий  по осуществлению стратегии.  Каждые пять лет стратегия будет пересматриваться.

Акцентируя внимание на обеспечении предложения и спроса на газ, министры подтвердили свое обязательство быть надежными поставщиками и долгосрочными партнерами для своих клиентов. В данном контексте особую важность представляют диалог и взаимодействие со всеми заинтересованными участниками газового рынка.

Министры отметили, что Парижское соглашение по климату придало новый импульс деятельности форума, и напомнили о важной роли  природного газа, как  экологически чистого, а значит, предпочтительного топлива, в решении экологических проблем, в том числе в обеспечении качества воздуха и вопросах изменения климата.

Министр энергетики РФ Александр Новак был назначен  президентом Министерской встречи на срок с 1 января по 31 декабря 2017 года. Министр горнодобывающей промышленности, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обианг Лима был назначен заместителем президента на тот же период.

Было принято решение, что 19-я Министерская встреча ФСЭГ состоится в России 4 октября 2017 года. Министры также одобрили проведение в 2017 году 4-го Газового саммита ФСЭГ в Боливии.

Министры выразили признательность эмиру Катара шейху Тамиму бин Хамаду бин Халифу Аль Тани, министру промышленности и энергетики Катара Мухаммеду бин Салехуас-Саду и правительству Катара за гостеприимство и высокий уровень организации встречи.

Источник: Минэнерго