Новак заявил о рисках по транзиту газа через Украину этой зимой

Министр энергетики РФ Александр Новак видит риски по транзиту газа через Украину этой зимой.

Об этом министр сообщил журналистам.

«Мы видим риски (транзита газа через Украину), потому что у них в подземных газовых хранилищах недостаточно газа, а температуры гораздо ниже среднегодовых. Поэтому риски есть», — сказал Новак.

Ранее он говорил, что Украине необходимо закачать дополнительно 1,5-2 млрд кубометров газа для надежного прохождения зимнего периода. Новак подчеркивал, что текущий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» позволяет полностью обеспечивать потребность украинских потребителей в газе.

До этого пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» — оператора газотранспортной системы Украины — Максим Билявский сообщил, что закачка газа в подземные газовые хранилища завершена. По его данным, в них находится 14,7 млрд кубометров газа, хранилища заполнены на 48%. Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что не считает целесообразным пересматривать планы по запасам газа в подземных хранилищах в объеме 15,1 млрд кубометров на 1 ноября в сторону увеличения.

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак считает, что Киеву не хватит газа для нормального прохождения зимы и нужно закачать еще порядка 2 млрд кубометров. По его мнению, текущий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» позволяет полностью обеспечивать потребность украинских потребителей в газе. «Вопрос в наличии финансовых ресурсов — перечислении денег в соответствии с режимом предоплаты», — отметил министр.

Источник: ТАСС