Рада расскажет ЕС о рисках строительства газопроводов в обход Украины

Парламент Украины готовит обращение к странам Европейского союза о рисках реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины, заявила в понедельник глава парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко.

Еврокомиссия на минувшей неделе одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% от транзитных мощностей газопровода Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров, объяснил источник в ЕК. «Газпром» уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. Сейчас ЕК решен вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal.

«Еврокомиссия приняла решение увеличить поставки российского газа через газопровод  Opal по дну Балтийского моря до 2030 года на 40%. Это вопреки тому, что Европарламент призвал продолжить стратегию усиления санкций и уменьшения поставок российского газа. По инициативе народного депутат от БПП уже подготовлено обращение к странам-членам ЕС для усиления сотрудничества  в сфере энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины», — заявила Гопко в ходе заседания Согласительного совета лидеров фракций в понедельник.

Opal, соединяющий «Северный поток-1» в Германии с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 году и был исключен из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию, пишет ЕК. Еврокомиссия уточняет, что решение о предоставлении этих исключений было вынесено не в 2011 году, а еще раньше — в 2009 году.

Источник: РИА Новости