Датская Dong Energy запустила тысячную ветротурбину

Государственная энергокомпания Дании планирует стать признанным мировым лидером в области производства и распределения энергии из возобновляемых источников.

На базе ветропарка Gode Wind 2 в немецкой части Северного моря запущена «юбилейная» морская ветротурбина датской компании Dong Energy. Таким образом, фирма стала первой в мире энергокомпанией, чей ветропарк насчитывает тысячу энергоустановок такого типа. До 2020-го года предприятие планирует увеличить ветряные генерирующие мощности вдвое по сравнению с показателями последних 25 лет, тогда как стратегия в отношении нефтегазового бизнеса будет пересмотрена.

«В течение буквально нескольких лет морские ветровые энергоустановки превратились из нишевой технологии в признанный надежный и чистый источник энергии, который поставляет электричество коммунальным хозяйствам и играет важную роль в трансформации энергетического сектора», — рассказал вице-президент компании Андерс Линдберг. Он также подчеркнул, что обладая достаточным опытом для создания и обслуживания этих «морских электростанций», Dong Energy может далее планомерно добиваться снижения стоимости «зеленой энергии» (в скандинавских странах для развития альтернативной энергетики с потребителей взимается специальный налог, включенный в стоимость электричества — прим. ред.).

Согласно долгосрочной стратегии, компания планирует сделать ставку на развитие именно экологически чистых источников генерации. В перспективе портфолио компании должны составить такие направления работы как: морская ветрогенерация, биоэнергетика, распределение «зеленой» энергии и потребительское обслуживание.

Напомним, на этой неделе ряд мировых СМИ сообщили о том, что Dong Energy распродает свои активы в нефтегазовых проектах, а выручку от сделок инвестирует в «зеленую энергетику». В компании опровергли эту информацию, уточнив однако, что для определения судьбы нефтегазового бизнеса специалисты вскоре проведут предварительный анализ рынка. Отметим также, что в июне этого года на встрече с инвесторами руководство компании заявило о том, что нефтегазовый бизнес больше не является «долгосрочной стратегической целью».

Dong Energy является самой крупной энергетической компанией Дании, 51% акций принадлежит государству. Предприятие частично или полностью владеет рядом проектов в Германии и Великобритании.

Источник: ИА REGNUM