Российский энергетический форум: в Уфе обсудили состояние кабельной промышленности и перспективы ее развития

21 октября завершил свою работу XVI Российский энергетический форум, прошедший в Уфе на площадях выставочного комплекса ВДНХ-Экспо. В рамках форума также прошли Международная выставка «Энергетика Урала» и XXII специализированная выставка «Теплоснабжение, Электротехника. Кабель». Портал RusCable.Ru традиционно не только стал генеральным интернет-партнером форума, но и выступил организатором одной из секций его обширной деловой программы.

XVI Российский энергетический форум организован Правительством Республики Башкортостан, Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Башкирской выставочной компанией при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. 4 дня на общей площади более 14000 кв. м. 150 экспонентов со всей России и из-за рубежа демонстрировали свою продукцию, в числе которой было множество интересных высокотехнологичных новинок, знакомили посетителей выставки со своими услугами, обменивались опытом. Форум стал удобной площадкой для налаживания новых выгодных деловых контактов и обсуждения многих актуальных вопросов в области энергетической, электротехнической и кабельной промышленности России.

19 октября в рамках деловой программы Российского энергетического форума состоялось проведение секции «Кабельная промышленность сегодня и завтра», организатором которой выступил медиахолдинг «РусКабель», а модератором – его генеральный директор Александр Гусев. Немаловажно, что это единственная секция в рамках деловой программы форума, посвященная вопросам кабельной промышленности.

За время ее работы участниками были рассмотрены проблемы поддержки госсектором предприятий кабельной промышленности и механизмов взаимодействия бизнеса и власти; обсуждались вопросы об экспортном потенциале кабельной подотрасли и реальных инноваций в производстве кабельно-проводниковой продукции. Не обошли стороной и тему развития импортозамещающих продуктов, имеющих экспортный потенциал. Кстати, в прошлом году здесь же, в Уфе, на XV Российском энергетическом форуме «РусКабель» организовал и успешно провел секцию «Импортозамещение в электроэнергетике».

И в этот раз в той или иной степени докладчики затрагивали тему импортозамещения, а также вывода отечественной кабельной продукции на рынки других стран. Например, участники рассказывали о разработках, которые, по их мнению, обладают высоким экспортным потенциалом, имеют ряд преимуществ перед импортной продукцией. Так, Павел Моряков, генеральный директор группы компаний «Москабельмет» представил новую продукцию предприятия — систему мониторинга силового кабеля напряжением 10 к В, а Александр Азанов, заместитель главного технолога ООО «Камский кабель» рассказал о новых кабелях силовых для передачи и распределения электрической энергии, проводов для высоковольтных линий и т. д.

Животрепещущей стала тема налаживания и наращивание экспорта отечественной кабельной продукции за рубеж. В частности, руководитель отдела маркетинга и рекламы АО «Орловский кабельный завод» Сергей Кузьминов поднял проблему экспорта низковольтной кабельной продукции, уровень которого сейчас очень низок по многим причинам. По его словам, для успешного вытеснения импорта и выхода на зарубежные рынки со своей продукцией важно развивать маркетинг собственных разработок, вкладывая средства и силы, наращивая опыт и не боясь рисковать. Значительную роль он отводит и выходу на новые торговые площадки, включая интернет-ресурсы — например, Amazon и AliBaba. Кроме того, уверен он, крайне необходимо развивать собственное производство необходимых компонентов, а не использовать импортные, а также внедрять стандартны на российский кабельный ПВХ.

 

Вопрос о потенциале экспорта кабельной продукции поднял и руководитель отдела маркетингу завода «ТАТКАБЕЛЬ», представитель Подкомитета В1 «Изолированные кабели» РНК СИГРЭ Станислав Григорьев. Свой доклад Станислав начал с того, что отечественная кабельная промышленность не уступает ни по оснащенности ни по технологии международным лидерам, а выпускаемая продукция готова к конкуренции на мировых рынках, но необходимость прохождения процедуры подтверждения продукции на соответствие национальным стандартам, принятым в тех или иных странах, он считает одним из основных барьеров экспорта кабельной продукции по разным причинам. Поэтому, уверен Станислав, необходимо изыскать возможности для подтверждения соответствия продукции этим стандартам на территории России и считает, что эту задачу кабельная промышленность может решить совместно с ПАО «ФИЦ». Также основополагающими факторами для успешного развития экспорта кабельной продукции он видит в создании инфраструктуры для снижения себестоимости готовой продукции, государственную поддержку по защите внутреннего рынка от импорта, а самое главное объединение кабельных заводов для выработки единой стратегии экспорта кабельной продукции.

Наиля Диярова, генеральный директор РЦИ «ХимТех» – самой молодой из представленных на секции компаний, не только рассказала об основных направлениях производства предприятия, расположенного в Татарстане, главное из которых — полимерно-композиционные материалы и химизация процессов добычи и переработки нефти, но также затронула поднятый коллегами вопрос: «Мы производим высокотехнологичный российский продукт, при этом используем импортное оборудование и импортное сырье. Эту ситуацию нужно изменить».

Директор по развитию ЗАО «Русские Энергетические Системы» Олег Мещеряков, чей доклад стал завершающим в работе секции, назвал катастрофическим положение в сфере производства высоковольтных проводов и выразил опасения по поводу возможных грядущих санкций на поставку кабельных пластикатов в РФ:
«Мы можем лишиться возможности закупать иностранные материалы и технологии. В воздухе витает напряженность. Отрасль должна быть готова к любому развитию событий. В случае введения санкций мы не сможем изготовить ни одного метра кабеля. Казалось бы, мы под санкциями живем не первый год и наши соотечественники славились особой смекалкой: вроде, мы должны суметь справиться с любыми проблемами… Но если медь и алюминий — это 100% российское производство, то материалы изоляции — это 100% импорт, по оболочке — 92% импорт. Так что несмотря на всю нашу российскую смекалку, мы зависим не только по материалам, но и по технологиям. Все современные линии производства в России — импортные. Мы имеем абсолютную зависимость в самой важной энергетической сфере и сфере распределении энергии». В заключение спикер призвал всех, кто связан с этим вопросом, помогать развивать отрасль, присоединиться к Российскому профессиональному сообществу кабельщиков или, по крайней мере, совместно с ним и другими компаниями пытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Эти вопросы вызвали неподдельный интерес и активное обсуждение со стороны и самих докладчиков, и слушателей. А по завершению работы секции участники, поделившись впечатлениями, отметили высокий уровень организации как ее самой, так и всего форума, подчеркнули важность поднятых вопросов и заявили о своей готовности и впредь участвовать в подобных мероприятиях.

Видеоверсии выступлений всех докладчиков станут доступными на сайте в самое ближайшее время.

Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель», модератор секции:
«Я считаю, что сегодня мы очень удачно провели секцию: сумели отразить в эти полтора часа практически все аспекты кабельной промышленности. Мы затронули мы и химию, мы затронули и конечный продукт, и инновации, мы затронули и GR-сектор. Более того, хотелось бы отметить, что сегодня впервые была презентована наша общественная организация Российское профессиональное сообщество кабельщиков! Мы начали работу, и уже назад пути нет. Следующая наша встреча будет в декабре, на выставке «Электрические сети России», в Москве — всех приглашаю. Мы расширим нашу программу и осветим еще более широкий спектр наиболее актуальных к тому моменту вопросов».

Павел Моряков, генеральный̆ директор группы компаний «Москабельмет»:
«Знаете, «Москабельмет» в первый раз принял участие в этом форуме. Честно скажу, все очень классно организовано! RusCable.Ru молодцы: тоже организовали неплохой такой формат, такую секцию, где мы смогли продемонстрировать свои новые разработки, показать проблемы, которые актуальны для государства, и обсудить то, как их решить. Считаю, что и дальше нам нужно так же встречаться. В ближайшее время будет энергетический форум в рамках уже ЛЭП в декабре в Москве, и мы продолжим обсуждать те проблемы, которые мы подняли, и покажем новые инновационные разработки. Я очень рад и счастлив, что «Москабельмет» появился на этом форуме. Мы и дальше будем продолжать такой диалог!»

Станислав Григорьев, директор по маркетингу ООО «ТАТКАБЕЛЬ»:
«В этом форуме в качестве спикера я принимаю участие второй раз. Отмечу, что в этом году качественно изменился состав докладчиков. Не могу оценить, качественно ли изменился состав слушателей, но вот что порадовало. В том году все рассказывали о том, какие все хорошие, что они делают, что «импортозаместить» готовы все что угодно. Сегодня все приехали действительно с насущными проблемами, которые требуют объединения заводов вокруг выработки единой стратегии и выдвижения политики на уровень государства. Это действительно порадовало. Этот форум —некий толчок к более масштабному круглому столу в Москве на выставке ЛЭП, где соберутся более обширные заводы и куда мы идем с некоторой группой лиц, придерживающейся одной идеи – идеи снижения себестоимости кабельной продукции. И второе, что порадовало: все поняли, что надо заниматься развитием экспорта кабельной продукции, обменялись опытом и, я думаю, совместно будем работать и дальше».
Следите за обновлениями на сайте и в наших группах в социальных сетях: в самое ближайшее время станут доступны видеоинтервью с участниками форума и фоторепортаж о нем. Оставайтесь с нами – и вы всегда будете в курсе всех самых важных и актуальных событий в сфере российской энергетики и электротехники, а кабельной промышленности!