«Роснано» намерено вложить 10 млрд руб. в проекты ветроэнергетики

«Роснано» планирует вложить более 10 млрд рублей в проекты по развитию и ветроэнергетики, сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс на международном конгрессе REENCON «Возобновляемая энергетика 21 век: энергетическая и экономическая эффективность». Мероприятие состоялось 13 октября в Сколково.

«Мы в «Роснано» приняли решение о начале большого проекта по ветроэнергетике со всеми компонентами: и производство оборудования в России, и строительство ветростанций в России. И принятое нами решение обозначает, что мы на эти цели выделим более 10 млрд рублей. Мы пойдем всерьез, по-настоящему в производство», — заявил он.

Чубайс добавил, что считает этот рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) очень значимым и перспективным.«Росатом объявил о вхождении в эту сферу, мы объявили о вхождении в эту сферу», — сказал он.

По оценке главы «РОСНАНО», к 2024 году себестоимость энергии ветра в нашей стране сравняется с себестоимостью ископаемой энергии.

«По использованию солнечной энергии Россия прошла точку невозврата. Солнечная энергетика в России уже возникла, причем есть уже и солнечная генерация, и мощности по производству оборудования для нее. В стране сохранилась научная база, был создан исследовательский центр, а также компания Хевел, производящая модули для солнечных электростанций. Машина закрутилась. Только в этом году мы вводим в эксплуатацию три станции, а в следующем их будет еще больше. С использованием энергии ветра ситуация в России другая — ни одной электростанции на сегодня пока не построено. Тем не менее, я сегодня заявляю, что мы идем в эту сферу по-настоящему», — отметил Анатолий Чубайс.

Источник: Энергосовет