Инвесторы и аналитики обсудили с менеджментом ФСК основные вопросы развития компании

В ходе традиционной декабрьской встречи с инвесторами и аналитиками глава ФСК ЕЭС Андрей Муров рассказал об основных итогах и планах работы компании. В 2016 году сохранены лидирующие позиции в отрасли по основным финансово-экономическим показателям, кратно выросла капитализация. Успешно решаются задачи, связанные с развитием и обеспечением надежной работы магистральных электросетей.

В 2016 году по итогам 9 месяцев выручка ФСК ЕЭС по МСФО выросла на 29,7% — до 165,5 млрд рублей, прибыль на 85,5%, составив 59,2 млрд. Размер чистого долга существенно ниже установленного кредитной политикой компании уровня 3,0х EBITDA.

В уходящем году кредитные рейтинги ФСК ЕЭС подтверждены на уровне суверенного с улучшением прогноза. Размещены облигации в объеме 10 млрд рублей под 9,35% годовых, а ранее компания успешно исполнила обязательства по приобретению облигации на сумму 13,2 млрд в рамках прохождения оферты. Стоимость облигационного портфеля снизилась до 8,06%.

Кроме того, утверждена плата за технологическое присоединение генерирующих объектов суммарно порядка 35 млрд рублей. Правительством установлена платная рассрочка за подключение ГЭС и АЭС по ставке 6%. Эти факторы будут способствовать поступлению выручки и создают возможности для финансирования инфраструктурных проектов.

Среди приоритетов на 2017 год руководством ФСК ЕЭС названы обеспечение высокого уровня надежности и качества услуг, повышение внутренней эффективности, сохранение кредитных рейтингов, рост капитализации и сохранение положительной дивидендной истории.

«Уверен, наши результаты подтверждают реноме ФСК ЕЭС как низкорискованного регулируемого бизнеса, ориентированного на рост акционерной доходности», — заключил А. Муров.

Источник: ФСК ЕЭС