Состоялось 14-е заседание Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Состоялось 14-е заседание Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Заседание прошло под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра экономики Турецкой Республики, Председателя Турецкой части Комиссии Нихата Зейбекчи.

«В ходе переговоров между президентами России и Турции в августе был определен принцип пошагового восстановления межгосударственных связей. Результаты прошедшей 10 октября встречи на высшем уровне подтвердили серьезный настрой наших стран на укрепление экономических отношений», – подчеркнул Александр Новак, открывая заседание Комиссии.

В частности, глава Минэнерго России рассказал о том, что по результатам переговоров на экспертном уровне двум странам уже удалось согласовать основные положения межправительственной Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы.

«Программа – своего рода «дорожная карта» сотрудничества на среднесрочную перспективу», – отметил Министр.

По мнению Александра Новака, дальнейшему развитию сотрудничества России и Турции будет способствовать совместная работа по устранению барьеров, препятствующих наращиванию взаимной торговли. «В частности, в ходе встречи в узком составе мы с господином Зейбекчи обсудили необходимость прекращения с турецкой стороны антидемпинговых расследований в отношении стекла и металлопродукции, а также создание благоприятных условий для доступа шинной продукции, удобрений, автокомпонентов и сельскохозяйственной продукции на турецкий рынок», – рассказал Александр Новак.

Говоря о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере, Министр с удовлетворением отметил подписание 10 октября межправительственного Соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» и принципиальное решение турецкого руководства по присвоению «Статуса стратегического инвестора» для ускорения реализации проекта АЭС «Аккую».

Отдельное внимание Александр Новак уделил взаимодействию России и Турции в области промышленности, в том числе в области энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности.

Говоря о сотрудничестве в транспортной сфере, Министр подчеркнул необходимость решения вопроса о выдаче разрешений для осуществления перевозок грузов автомобильным транспортом и исключении требований по получению виз профессиональными водителями автомобилей, осуществляющими международные перевозки. Александр Новак выразил надежду, что проблему удастся решить в ходе заседания Смешанной комиссии по автомобильному транспорту, а также консультаций внешнеполитических ведомств России и Турции.

Основным вопросом сотрудничества в области сельского хозяйства Александр Новак назвал взаимный допуск российской и турецкой продукции на рынки двух стран.

«Очередные переговоры между Россельхознадзором и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики по вопросу допуска турецкой растениеводческой продукции на российский рынок состоялись 6 октября. Мы надеемся, что переговоры по допуску российской мясомолочной продукции на турецкий рынок будут вестись не менее активно», –отметил глава Минэнерго России.

Большое значение  Александр Новак придал возобновлению и укреплению сотрудничества России и Турции в сфере туризма, а также взаимодействию на региональном уровне.

Кроме того, Министр отметил целесообразность ускорения подготовки Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной сотовой связи в роуминге между Россией и Турцией.

В ходе заседания Комиссии также были затронуты вопросы развития сотрудничества в финансово-банковском секторе и в сфере охраны окружающей среды.

«С удовлетворением могу констатировать, что сегодня нам удалось обсудить широкий спектр вопросов взаимодействия межу нашими странами, а также выявить проблемные моменты, препятствующие их дальнейшему развитию, и обозначить пути их преодоления», – заключил Александр Новак.

Также Министр принял участие в 18-м заседании Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов.

«Наблюдаемое снижение внешнеторгового оборота России с Турцией абсолютно не соответствует ни имеющемуся у нас потенциалу, ни достигнутому уровню технологической и экономической кооперации», – подчеркнул Александр Новак.

«Учитывая интенсификацию реализации крупных совместных проектов в сфере транспорта и энергетики, я могу выразить уверенность не только в восстановлении, но и в значительном превышении имевшегося у нас в 2014 г. уровня товарооборота», – отметил Министр.

Среди перспективных направлений делового партнерства глава Минэнерго России назвал инвестиционное сотрудничество, реализацию совместных инфраструктурных проектов, взаимодействие в сфере телекоммуникаций и освоения космоса. «Особый интерес для деловых кругов может представлять проект совместного инвестиционного фонда РФПИ и Фонда Благосостояния Турции и обсуждаемое увеличение использования национальных валют – рубля и лиры – при двусторонних расчетах за энергоносители. По нашим расчётам, эти меры будут способствовать реализации инвестиционных проектов на территории России и Турции», – продолжил Александр Новак.

«Мы рассчитываем на распространение практики локализации в России производства турецкими компаниями автокомпонентов, электротехнических товаров и другой высокотехнологичной продукции», – добавил Министр.

«Огромный потенциал развития мы видим в сфере научно-технического сотрудничества, образования, туризма, нефтехимии и строительства», – рассказал Алексанр Новак.

В ходе выступления глава Минэнерго России отметил роль усиления контактов по линии деловых кругов России и Турции в процессе поэтапного восстановления двусторонних связей.

«Именно от активности предпринимателей зависит успех торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами.  Уверен, что сегодняшнее мероприятие придаст мощный импульс развитию сотрудничества российских и турецких компаний, и мы сможем внести значительный вклад в экономическое благополучие и процветание дружественных народов России и Турции», – заключил Александр Новак.

Источник: Минэнерго