«Хевел» до конца 2016 года достроит 7 новых солнечных электростанций

Новочебоксарский завод по производству солнечных модулей компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО») завершил отгрузку фотоэлектрических модулей для второй очереди Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) в Республике Башкортостан (общая мощность всей СЭС составит 20 МВт). Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры компании «Хевел». В ноябре ожидается ввод объекта в Бурибае в эксплуатацию, и он станет уже четвертой станцией, построенной в России компанией Вексельберга-Чубайса.

При этом замеры существующих показателей уже введенных в строй станций «Хевела» посрамили скептиков: так, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на Кош-Агачской СЭС, что на Алтае, за год составил 16,7% вместо нормативных 14%. Это показывает два момента: во-первых, солнечная энергетика в России может быть эффективной и становится таковой. И второе – новочебоксарские модули, по поводу якобы устаревшей технологии которых те же скептики исписали не один лист бумаги, на поверку оказываются более эффективными, чем предполагалось изначально.

Ввести энергообъект в Бурибае в эксплуатацию планируется в конце ноября 2016 года. До сего момента на стройку было доставлено более 80 тысяч солнечных модулей новочебоксарского производства, рассказали в компании «Хевел». Строительство первой очереди Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт было завершено в октябре 2015 года. В марте 2016 года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. За 6 месяцев текущего года станцией выработано 7,6 ГВт/ч электроэнергии.

На сегодняшний день в регионе действуют первые очереди Бурибаевской СЭС (10 МВт) и Бугульчанской СЭС (5 МВт), ведется строительство еще трех объектов: второй очереди Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт, второй и третьей очередей Бугульчанской СЭС (общая мощность всей СЭС 15 МВт). Всего в Башкортостане группа «Хевел» планирует построить восемь объектов солнечной генерации, суммарной мощностью 64 МВт, объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей, сообщает компания.

В «Хевеле» особо подчеркивают, что первые замеры результатов реальной многомесячной эксплуатации своих станций показывают позитивные результаты. «Всего нашими станциями с января по август 2016 года выработано более 26 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом надо учитывать, что Бурибаевская СЭС вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности только в марте 2016 года, а Бугульчанская и Кош-Агачская СЭС–2 в апреле 2016 года. Что касается КИУМа, то он в отношении генерирующих объектов солнечной генерации установлен Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» на уровне 14%. Более года на ОРЭМ отработала только Кош-Агачская СЭС, фактический КИУМ станции в среднем за 1,5 года составляет 16,7%, что превышает нормативные показатели», – заявили в пресс-службе «Хевела».

Источник: Правда ПФО

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Александр Дементьев

2
Комментарии: 0Публикации: 2199Регистрация: 05-04-2016
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
  • [minibasket]