Итальянские компании проявляют интерес к «Северному потоку — 2» и к «Турецкому потоку»

Итальянские компании проявляют интерес к участию в проектах «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции по итогам заседания Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

«Если говорить о проектах, которые вы упомянули, то да, конечно, есть у итальянских партнеров интерес. Это не секрет, компания Saipem (дочерняя компания итальянского энергохолдинга Eni — прим. ред.) участвует в соответствующих процедурах, которые проводит компания «Газпром» по «Северному потоку» и по Турецкому потоку», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, проявляют ли интерес итальянские компании к участию в проектах «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Проекты газопроводов

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе 2016 г. переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина было решено возобновить работу по «Турецкому потоку», создать рабочую группу и проработать дорожную карту.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Мощность каждой из четырех ниток газопровода планировалось в объеме 15,75 млрд куб. м. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 г. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

Источник: ТАСС