Американский аналитик: ОПЕК устроит рынку стресс-тест

Решение ОПЕК ограничить добычу нефти в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки — своеобразный стресс-тест для рынка, в зависимости от того, как он будет пройден, картель может принять более решительные меры, предположил в беседе с РИА Новости экс-советник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Райса Чарльз Макконнелл.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако для ряда стран планируется определить отдельные квоты добычи на официальном министерском заседании стран ОПЕК 30 ноября в Вене. Для сравнения, в августе производство ОПЕК сохранилось на рекордно высоких уровнях — до 33,2 миллиона баррелей в сутки. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.

«Ограничение добычи не так значительно… Я полагаю, что это первое из ряда стресс-тестов, которые мы будем видеть на рынке. Нет никакого универсального решения для достижения оптимальной цены за нефть. Рынок будет отвечать (на эти меры) и, если он не выдержит стресс-тест в следующие 12 месяцев, возможно, ОПЕК снова пойдет на увеличение производства или, напротив, очередную сделку по сокращению производства», — считает он.

«Это — бизнес-математика, которую должны оптимизировать страны ОПЕК. Я полагаю, что они смотрят на свои графики затрат и прибыли и делают выводы», — говорит он.

Исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур в свою очередь отметил, что тактика заморозки на каком-либо уровне, в любом случае, не приведет к желаемым результатам, а может даже ускорить процесс увеличения игроков и добычи на рынке. Таким образом, доля ОПЕК на рынке будет сокращаться.

По его словам, «в какой-то момент спрос на нефть возрастет из-за прироста населения в развивающихся странах и повышения уровня жизни их населения. В результате цена снова сможет пробить отметку в 50 долларов за баррель и то, чего боится ОПЕК — возвращение сланцевых игроков и появление новых будет неизбежно. Это приведет к тому, что контролировать рынок будет все сложнее».

Источник: РИА Новости