Статья Александра Новака вошла в сборник публикаций Международного энергетического форума

В приуроченный к 15-й Министерской встрече Международного энергетического форума в Алжире сборник публикаций вошла статья Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака «Россия занимает свое место в производственной цепочке сжиженного природного газа».

В статье рассматриваются тенденции развития мировой торговли сжиженным природным газом и перспективы России на рынке СПГ.

«Среди углеводородных источников энергии природный газ является наиболее перспективным – он более экологичен, дешевле нефти и, самое главное, – становится все более доступным для потребителей», — отмечает Александр Новак.

При этом, по мнению Министра, ранее трубопроводный транспорт существенно ограничивал потенциал роста спроса на газ для многих удаленных рынков, куда не имело смысла строить газопроводы. «Стремительное развитие технологий СПГ уже способствует минимизации данного фактора и позволяет рынку газа стать более конкурентным, и ликвидным», – подчеркивает глава Минэнерго России.

Говоря о развитии производства и экспорта российского СПГ, Александр Новак прогнозирует, что при благоприятном сценарии мощности по производству СПГ в Российской Федерации могут достичь 70 млрд куб. м в 2035 г., что составит около 15% от общемирового объема СПГ, а при должном стимулировании потенциал развития отрасли может быть еще выше.

Полный текст статьи доступен по ссылке: https://www.ief.org/_resources/files/events/ief15-ministerial/russia-takes-its-place-in-the-lng-production-chain—h.e.-alexander-novak.pdf

Источник: Минэнерго