Против экс-сенатора Лебедева возбудили дело о хищении $220 млн

Против бывшего сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева возбудили уголовное дело о хищении $220 млн из ТГК-2, где он является мажоритарным акционером.

Адвокат Лебедева Алексей Гребенской подтвердил изданию факт возбуждения дела, отметив, что узнал об этом от позвонившего ему следователя. По словам человека, знакомого с ходом следствия, дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) против Лебедева было возбуждено 7 сентября управлением МВД по Тверской области.

Как отметил источник, что дело экс-сенатора выделено из уголовного дела, возбужденного в прошлом году в отношении бывшего гендиректора ТГК-2 и исполнительного директора группы «Синтез» Андрея Королева. По версии следствия, он участвовал в организации мошеннической схемы с целью причинения имущественного вреда ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и «дочке» ОАО «ТКС», а также в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, ущерб ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» от действий Королева превысил 2,6 млрд руб.

Уголовное дело против МВД Лебедева было возбуждено по заявлению компании Lonicera Participation Corp, которая является акционером ТГК-2 и контролирует более 62 млн ее обыкновенных акции. Lonicera Participation Corp утверждает, что руководители ТГК-2 и Лебедев похитили в Ярославской области $220 млн и были привлечены к субсидиарной ответственности. По данным источников газеты «Ведомости», компания утверждает, что в 2009-2015 годах ТГК-2 не выплачивала акционерам дивиденды.

Представитель ТГК-2 заявил, что удивлен делом в отношении Лебедева, так как тот никогда не состоял в управляющих органах компании, кроме того, правоохранительные органы не обращались в ТГК-2.

Адвокат Лебедева считает, что Lonicera Participation Corp имеет отношение к группе «Ренова», подконтрольной Виктору Вексельбергу, с которым его клиент судится в США. Вексельберг с 2014 года требует с Лебедева и Леонарда Блаватника $2 млрд от продажи 25% ТНК-ВР «Роснефти».

Источник: Интерфакс.