ФСК ЕЭС обновила оборудование подстанции на границе полярного круга в ЯНАО

Федеральная сетевая компания (входит в группу «Россети») заменила 14 комплектов измерительных трансформаторов напряжения 110 и 220 кВ на подстанции 220 кВ «Уренгой» в Ямало-Ненецком автономном округе. В результате повысилась надежность электроснабжения крупных нефтегазодобывающих предприятий и города Новый Уренгой с населением более 110 тыс. человек.

Работы по замене трансформаторов напряжения выполнены в рамках инвестиционной деятельности. Преимущества нового оборудования – компактность, экономичность, длительный срок эксплуатации и высокая устойчивость к феррорезонансным явлениям.

Трансформаторы напряжения – одни из важнейших элементов подстанционного оборудования – выполняют функцию понижения высокого напряжения с целью питания и работы устройств релейной защиты и автоматики, измерительных приборов и приборов учета, а также систем сигнализации. С их помощью осуществляется измерение напряжения в высоковольтных сетях.

Подстанция 220 кВ «Уренгой» мощностью 250 МВА расположена в районе Крайнего Севера на границе полярного круга. Она введена в эксплуатацию в 1982 году для развития Единой национальной электрической сети в Уренгойском энергоузле с целью обеспечения надежного энергоснабжения Новоуренгойского газохимического комплекса, РЖД, «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ямбург», «Тюменьтрансгаз», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Югорск».

Источник: ФСК ЕЭС