Крупнейшая ЛЭП Дальнего Востока будет модернизирована в 2017 году

Крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи (ЛЭП), которая обеспечит надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах Якутии, будет модернизирована в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК).

«В 2017 году будут выполнены все строительно-монтажные работы. Модернизация предполагает реконструкцию двух подстанций 220/10 кВ для троекратного увеличения электрической нагрузки — с 11 до 34 МВт, а также расширение подстанции «Пеледуй» с общей мощностью 47,8 МВт. Стоимость этих работ оценивается в 740 млн рублей», — отметили в компании.

На данный момент уже получено положительное заключение. Модернизируемые электросетевые объекты входят в состав воздушной линии 220 кВ «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй». Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций ВСТО и других потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.

В 2014 году на территории западного энергорайона Якутии «ДВЭУК» завершило строительство более 1,8 тыс. км линий электропередачи и пяти подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА. С 2015 года компания приступила к расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи).

Также компания «ДВЭУК» построит новую линию электропередачи для обеспечения вилюйской группы районов Якутии, где в настоящее время на участке «Сунтар — Нюрба» эксплуатируется аварийная линия электропередачи, которая полностью исчерпала свою пропускную способность. Обеспечение качественным и бесперебойным электроснабжением населения и промышленных потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского районов.

Строительство новой воздушной линии (ВЛ) позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей и сократить расход дизельного топлива до 5 тыс. тонн в год. Соглашение предусматривает Республики Саха (Якутия) путем строительства ВЛ 220 кВ «Мирный — Сунтар — Нюрба» с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба» (третий и четвертый пусковые комплексы).

 

Источник: ТАСС