Подстанции МОЭСКа становятся объектами искусства

9 сентября одним арт-объектом в столице стало больше. В рамках Второй Московской международной биеннале уличного искусства «Артмоссфера» известные уличные художники из Петербурга Павел Мокин (Павел Мо), Павел Ролдугин (Паша Cas) и Ольга Ким раскрасили подстанцию ПАО «МОЭСК» по адресу Большой Кисловский переулок дом 8 в самом центре Москвы. Наблюдали за созданием работы журналисты портала RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

«Это первая подстанция в стиле стрит-арт,  – рассказала пресс-секретарь Московских высоковольтных сетей Ольга Ашмарина, – У нас раньше маленькие трансформаторные подстанции раскрашивали художники-графики. И мы надеемся, что этот рисунок, который недалеко от Арбата, станет своеобразным культовым местом». Сама подстанция – объект со строгими мерами безопасности, но художники нанесли свой 17-метровый рисунок так, чтобы фотографироваться было удобно и интересно именно вне охраняемой территории. На площадке перед рисунком есть участок, становясь на который, визуально находишься точно под лупой.

Как рассказала г-жа Ашмарина, энергетики выбрали 20 подстанций, на которые можно нанести рисунок, организаторы биеннале из них отобрали четыре, а художники уже предпочли эту. Ранее в рамках II биеннале уличного искусства «Артмоссфера» польская художница NeSpoon, известная собственным стилем, который получил название «кружевной» стрит-арт, раскрасила здание трансформаторной подстанции во 2-м Самотечном переулке, 4.

К сожалению, Правительство Москвы не так часто даёт разрешение на украшение подстанции. Этим летом была идея раскрасить одну из подстанций «Фиксиками», чтобы предупредить случаи электротравматизма, однако предложение не поддержали.

По замыслу художников, рисунок, выполненный на подстанции «Никитская», символизирует внимание к личности, индивидуальности, сохранившей свою целостность в среде мегаполиса. Павел Мо и Паша Cas, приехавшие из Казахстана в Россию, также известны своими работами социальной направленности. Они же авторы портрета Даниила Хармса в Петербурге, приуроченный к 74-й годовщине его смерти.

Как рассказала пресс-секретарь ПАО «МОЭСК», художники работают совершенно бесплатно. Вся работа уложилась в одни сутки – вечером 8 сентября эскиз спроецировали на подстанцию и художники нанесли контуры, а 9-го уже раскрасили полностью.

Подстанция «Никитская» обеспечивает электроснабжение метрополитена, Государственного академического Большого театра, Малого театра, Ленкома, театра им. Вахтангова и Новой оперы; гостиниц «Москва», «Метрополь», «Балчуг» и «Арбат»; ФГУ Управления делами Президента; здания Государственной Думы; клиники МГМУ им. Сеченова; ТД ГУМ и других потребителей в центральной части Москвы.

Стрит-арт — современное направление уличного искусства, формами которого являются монументальная живопись, граффити, городские инсталляции. Произведения уличных художников гармонично вписываются в урбанистический пейзаж многих городов мира — Барселоны, Лондона, Нью-Йорка, Праги.

II биеннале уличного искусства «Артмоссфера» началось в Москве 30 августа и продлится до 10 января 2017 года. В 2016 году участники биеннале исследуют границы личной свободы – привычку людей сомневаться в своих силах, устанавливать лимит для новых достижений и радикальных перемен, преувеличивать значение препятствий.