Рауль Кастро просит Путина о поставках нефти на Кубу

Председатель Государственного совета и совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность регулярных поставок нефти и нефтепродуктов на остров. В письме не уточняются объемы нефти, необходимые острову, но говорится, что кубинское правительство обязуется строго соблюдать платежные выплаты в случае заключения договора.

Венесуэла была главным поставщиком нефти на Кубе сразу после распада СССР: на льготных условиях Каракас предоставлял Гаване около 100 тыс. баррелей в сутки. Но теперь из-за экономических проблем Венесуэла вынуждена сократить поставки ресурсов на остров на 20%. В связи с этим Рауль Кастро обратился к Владимиру Путину с просьбой создать линию стабильных поставок нефти и нефтепродуктов на Кубу. Со своей стороны Гавана обещала исправно платить.

По данным издания Marti, Минэкономразвития России предупреждает, что «платежеспособность Кубы — это существенный риск», и предлагает привлечь к организации поставок «нефтяные российские компании, которые имеют инвестиционные проекты на острове, например государственную компанию «Роснефть».

Ранее Куба получала из Венесуэлы, по разным данным, от 53 тыс. до 80 тыс. баррелей в сутки. По нынешним ценам стоимость этих поставок составляет около $1,5 млрд в год.

Из-за сокращения поставок венесуэльской нефти на Кубе уже приняли решение на 120 дней остановить нефтеперерабатывающий завод в Сьенфуэгосе мощностью 65 тыс. баррелей в сутки, пишет Reuters.

Общий объем поставок из Венесуэлы на Кубу, в том числе нефти и нефтепродуктов, снизился на 19,5%, до 83,13 тыс. баррелей в сутки в первой половине года.

«По нашим оценкам, остановка завода на 120 дней будет производиться в разные периоды года, — сказал Reuters Луис Морильо, генеральный директор подразделения PDVSA на Кубе. — Надеемся, что вопрос будет решен в течение 90 дней».

Морильо также заверил, что это никак не отразится на жизни самих кубинцев: «Я хочу еще раз сказать, что все технические действия никоим образом не повлияют на нормальную жизнь кубинского общества или на потребление электроэнергии», — приводит слова Reuters Мурильо.

Но свидетельства жителей Кубы пока говорят об обратном: они уже ощутили на себе удар из-за дефицита нефтепродуктов.

В последние месяцы кубинцы вынуждены сократить расход электроэнергии и энергоносителей: бензин на заправках выдается по нормам, вместо центрального кондиционирования в офисах просто открывают окна, а сами жители жалуются на сокращенный график работы общественного транспорта, сообщает испанское издание La Rioja.

До кризиса водитель Эдуардо работал с 6 утра и до полуночи и получал от 2000 до 2600 кубинских песо ежедневно ($80–100). Теперь, когда страна в режиме экономии, кубинец может работать лишь четыре часа в день. Он даже планирует продать свой старый автомобиль, чтобы заняться другим бизнесом, потому что теперь «это стало неприбыльным, денег не хватает даже на еду», пишет интернет-издание Cubanet.

«Кризис в стране ощутим очень сильно. Сейчас на Кубе жесткий режим экономии электроэнергии, это и правда напоминает 90-е», — пожаловался один из жителей Острова свободы.

В 2015 году потребление электроэнергии на Кубе достигло в общей сложности 20,29 тыс. ГВтч. Это на 4,8% больше, чем в 2014 году, и на треть — чем в 2005-м. Кубинские власти планируют сократить расходы на энергоносители до конца 2016 года на 28%, сообщил в июле министр экономики и планирования Марино Мурильо, который позднее покинул свой пост.

На фоне кризиса в стране активизировался черный рынок топлива. Согласно исследованиям правительства Кубы и Национального бюро статистики, в феврале этого года количество бензина, приобретенного на государственных автозаправочных станциях, не превышало 1 л в месяц.

Таким образом, только 2% водителей приобретали легальное топливо в точках продаж.

«Сокращение импорта нефти из Венесуэлы является главной проблемой на протяжении нескольких месяцев. Для нормальной жизни на острове нужно около 90 тыс. баррелей в сутки, в то время как сейчас мы ограничиваемся 50 тыс. баррелей», — прокомментировал ситуацию на Кубе один из местных чиновников, пожелавший остаться неназванным.

Ситуацию осложняет и государственный долг Кубы: на данный момент государство задолжало $10 млрд.

Источник: Газета.ru