Александр Новак провел встречу с исполнительным секретарем ЭСКАТО Шамшад Ахтар

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар. Встреча состоялась «на полях» Восточного экономического форума.

Стороны обсудили текущую ситуацию в области энергетического сотрудничества в рамках ЭСКАТО. «Сегодня на повестке дня много важных вопросов, которые требуют нашего внимания и участия: в Комиссии формируется Комитет по энергетике, идет подготовка ко второму Азиатско-Тихоокеанскому энергетическому форуму, который должен состояться в Королевстве Тонга в 2018 г.», – рассказал Александр Новак.

Министр отметил важность подписанного в прошлом году Меморандума о взаимопонимании между Электроэнергетическим советом СНГ и ЭСКАТО и от лица ЭЭС СНГ поблагодарил исполнительного секретаря организации за продвижение сотрудничества между Cоветом и Комиссией. «Меморандум затрагивает актуальные механизмы и направления взаимодействия, в том числе проведение экспертных совещаний, семинаров, конференций, совместное участие в исследованиях и подготовке аналитических обзоров в таких сферах, как производство электрической энергии, повышение энергетической эффективности, развитие возобновляемой энергетики и т.д. Совместные усилия ЭЭС и ЭСКАТО будут напрямую способствовать достижению устойчивого энергетического развития в АТР», – подчеркнул Александр Новак. Глава Минэнерго России напомнил, что работа по согласованию Плана совместных действий ЭЭС и ЭСКАТО находится на завершающем этапе, а его подписание ожидается уже осенью текущего года.

В ходе беседы Александр Новак выразил уверенность, что расширению и укреплению диалога с ЭСКАТО может также способствовать Международный форум «Энергоэффективность и энергосбережение» (ENES) и пригласил Шамшад Ахтар принять участие в пленарной сессии Форума, посвященной расширению энергетического сотрудничества в АТР.

Источник: Минэнерго