«Ленэнерго» сменило руководство

На внеочередном собрании акционеров ПАО «Ленэнерго» 29 августа был избран новый совет директоров, его председателем стал гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, сказано на сайте компании. ПАО «Россети» принадлежит 68,25% акций «Ленэнерго», 29,1% – у администрации Петербурга.

Предыдущий совет был избран 7 июля. Внеочередное собрание проводилось по требованию администрации Петербурга, говорит представитель «Россетей». Соотношение осталось прежним: в совете по шесть представителей администрации и «Россетей» и один – Минэнерго РФ. Директоров департаментов «Россетей» Ирину Масалеву и Романа Шульгинова в совете сменили Бударгин и директор ситуационно-аналитического центра Дмитрий Гвоздев.

От администрации в совет вошли председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, его заместитель Ольга Колесникова, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, первый зампред комитета по тарифам Гасан Сафаров, зампреды жилищного комитета Людмила Соловьева и комитета имущественных отношений (КИО) Марина Янкина. Не попали в новый состав: зампреды комитета по энергетике Евгения Розова и Светлана Мельникова, председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин, экс-председатель КИО Юлия Лудинова. Коптин покинул совет не по собственному решению, рассказал сотрудник администрации. В комитетах по энергетике и тарифам не комментируют изменения.

Задача Бударгина – следить, чтобы все цели, стоящие перед компанией, были достигнуты в кратчайшие сроки, говорит представитель «Россетей». Назначение председателем Бударгина отражает тренд «Россетей» на усиление контроля за крупнейшими операционными компаниями холдинга, считает партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. В Петербурге «Россети» напрямую взаимодействуют с губернатором и его замом – а это политика, добавил он. В середине августа Бударгин возглавил совет директоров другой «дочки» «Россетей» – ФСК.

Источник: Энергетика и промышленность России