Незнание закона не освобождает от ответственности

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в ГК «Россети») продолжает борьбу с энерговоровством в рамках акции «Честный киловатт». Один из рейдов по поиску нарушителей правил электропотребления прошел в Ступинском районе Подмосковья.

В ходе проверки в селе Верзилово было обнаружено, что строения на земельном участке за глухим забором подключены к электрическим сетям без договора энергоснабжения. На месте оказался владелец участка, который честно признался энергетикам, что не знал о том, что нарушает закон. По словам мужчины, у него возникли трудности с заключением договора энергоснабжения, а о том, что без него потреблять электроэнергию нельзя ему не сообщили.

Но незнание закона не освобождает от ответственности. На владельца участка был составлен акт о бездоговорном потреблении электрической энергии. Стоимость бездоговорного потребления составила почти 100 тыс. рублей. А строения были отключены от электроснабжения за незаконное потребление электрической энергии. Теперь потребителю предстоит оплатить штраф, а затем все-таки довести процедуру заключения договора энергоснабжения до конца.

Всех этих неприятностей можно было бы избежать, если бы владелец участка вовремя позаботился о заключении договора энергоснабжения. «Получив договор технологического присоединения от ПАО «МОЭСК», потребитель должен был обратиться в ПАО «Мосэнергосбыт» для заключения договора энергоснабжения. Однако этого сделано не было. В связи с чем, потребление электрической энергии его объектом считается незаконным», пояснил начальник Ступинского производственного участка филиала «Энергоучет» Алексей Чапля. Он также отметил, что «энерговоровство» обходится недобросовестным потребителям в несколько раз дороже, чем санкционированное потребление электрической энергии. Стоимость бездоговорного потребления, согласно, постановлению Правительства РФ №442 от 04 мая 2012г., рассчитывается как произведение максимально допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) на количество часов бездоговорного потребления. Т.е. неважно, сколько электроэнергии было потреблено: если договор энергоснабжения не заключен – объем электропотребления будет определен из расчета, что объект потребляет максимум электрической мощности, который может пропустить кабель круглосуточно, на протяжении всего периода бездоговорного электропотребления. Таким образом, стоимость бездоговорного потребления в разы превосходит стоимость фактического потребления.

Работу по выявлению «энерговоровства» ПАО «МОЭСК» в рамках акции «Честный киловатт» проводит на постоянной основе. С начала 2016г. Южным управлением филиала ПАО «МОЭСК» — «Энергоучет» совместно с филиалом «Южные электрические сети» проведено 407 рейдов по выявлению хищения электроэнергии и составлено 272 акта безучетного и бездоговорного потребления на 3,4 млн кВтч. В Ступинском районе таких случаев выявлено 35.

Источник: МОЭСК