В ЕАБР рассказали, когда Евросоюз и ЕАЭС могут договориться о партнерстве

Всеобъемлющее интеграционное соглашение между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может быть подписано в середине 2020-х годов, считают специалисты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA).

Власти РФ несколько лет назад уже объявляли о желании создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, однако после ухудшения отношений со странами Европы этот вопрос был снят с повестки.

«В вопросе сроков реализации проекта следует рассматривать долгосрочную перспективу. Представляется, что соглашение об углублении экономического сотрудничества и интеграции между ЕС и ЕАЭС может стать реальностью уже к середине 2020-х годов. На протяжении следующих десяти лет это станет системной задачей для экспертов и политиков», — говорится в докладе «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств».

Всеобъемлющее партнерство

Эксперты отмечают, что важнейшим моментом на данном пути должно стать признание европейской стороной ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), это поспособствует началу официального диалога между двумя союзами.

Авторы доклада исходят из того, что в будущем отношения между ЕС и Россией вернутся в конструктивное русло и появится возможность для отмены взаимных санкций и нормализации отношений. Поэтому уже сейчас необходимо вести анализ и поиск практических способов развития экономических отношений между ЕС и ЕАЭС.

«Для этого необходимо уже сейчас на экспертном уровне определить перспективную повестку и подвести аналитический фундамент под будущие переговоры». Мы выделяем 20 перспективных направлений переговорного процесса», — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Авторы доклада считают, что предполагаемое соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС должно быть всеобъемлющим. «Такое соглашение может охватывать множество сфер взаимодействия — от торговли товарами и услугами до свободы передвижения капитала, безвизового режима, развития трансграничной и транзитной инфраструктуры, технического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности», — отмечают они.

ЗСТ — не идеал

Существует множество разных вариантов соглашения между ЕС и ЕАЭС — от соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли до комплексного экономического и торгового соглашения, уверены авторы доклада.

«Классическая» зона свободной торговли не выгодна ни России, ни Казахстану, ведь обе эти страны экспортируют преимущественно сырье. В силу структуры торговых потоков Россия и Казахстан не заинтересованы в свободном торговом режиме с ЕС в узком смысле. Уступки в сфере торговли товарами должны быть компенсированы встречными уступками и прогрессом в других сферах. Особое внимание должно быть уделено нетарифным барьерам», — пишут они.

Последствия снятия нетарифных барьеров могут быть намного более значимыми, чем последствия снижения импортных пошлин, добавляют авторы доклада.

Перспективными для сотрудничества ЕС и ЕАЭС являются также сферы энергетики, транспорта и инфраструктуры и многое другое, отмечается в докладе.

Источник: РИА Новости.