Иностранцам не рады на Эргинском месторождении

Президент России Владимир Путин поставит финальную точку в вопросе о допуске иностранцев в проект разработки Эргинского месторождения. Войти в него хочет, в частности, эмиратский фонд Mubadala, партнер РФПИ. Но Минприроды хочет провести аукцион на общих условиях, чтобы не менять уже вышедшее распоряжение правительства, такой же позиции придерживается «Роснефть». Очередной вынос вопроса на уровень президента означает, что в текущем году аукцион на месторождение уже не будет объявлен.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской попросил Владимира Путина не менять уже вышедшее распоряжение правительства о проведении аукциона на Эргинское месторождение. «Как только мы получаем ответ от президента положительный, мы, соответственно, сразу запускаем (процедуру подготовки и проведения аукциона)»,— заявил господин Донской. Идею оставить распоряжение в прежнем виде уже одобрил вице-премьер Александр Хлопонин.

Суть борьбы за изменение распоряжения правительства в том, что в проект хочет войти Российский фонд прямых инвестиций вместе со своим эмиратским партнером Mubadala. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев весной просил президента внести в условия аукциона на Эргинское месторождение обязательство победителя допустить Mubadala в проект. Президент решение не принял — вопрос был переадресован в Минприроды, в итоге аукцион на наиболее привлекательное нераспределенное нефтяное месторождение в РФ был затянут.

Извлекаемые запасы нефти Эргинского месторождения по С1 + С2 составляют 103 млн тонн. Оно является частью Приобского месторождения, северные блоки которого сейчас разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпром нефть». Поскольку актив остается одним из последних крупных нефтяных месторождений на суше в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляют все крупные игроки. Начальный платеж на аукционе — 5,35 млрд руб.

Возможными преференциями иностранцам остался недоволен, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Само Минприроды опасалось, что особые условиях могли ограничить конкуренцию на торгах и вызвать нарекания ФАС, говорит представитель ведомства. Источник в отрасли считает, что проект по силам только «Газпром нефти», у которой наиболее современная технологическая база. При этом он сомневается, что без привлечения партнера компании смогут эффективно его разрабатывать, так как разведка и освоение Эргинского потребуют крупных инвестиций.

Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что вопрос с условиями аукциона для Эргинского подвис в согласованиях. Но, как уверяет он, если Владимир Путин разрешит допуск Mubadala, то ничего не мешает выпустить новое постановление. При этом один из источников в отрасли утверждает, что Эргинское в итоге не будет разыграно в нынешнем году, так как в Роснедрах считают, что планы по выдаче участков на текущий год выполнены.

Источник: Коммерсант