Росатом создаст роботов для разборки выводимых из эксплуатации АЭС

Государственная корпорация «Росатом» вскоре начнет разработку и конструирование роботов, которые будут демонтировать отработавшие блоки реакторов атомных электростанций.

Мечты американского фантаста Айзека Азимова сбываются на наших глазах, его прогнозы все ближе к реализации. К 2025 году «Росатом» планирует создать кибернетические роботехнические механизмы и технологии, которые смогут деактивировать и разбирать составляющие элементы атомных энергетических блоков водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) и реакторов больщой мощности канальных (РБМК). Об этом говорится в паспорте программы инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 года.

К этому же времени запланирована разработка действенных технологий разборки, консервации и дезактивации исследовательских научных атомных установок.

Кстати, в 2014 году объем глобального рынка вывода из эксплуатации ядерных и излучающих радиацию объектов достиг уровня в 7,3 миллиарда долларов США. Этот рынок будет постепенно расти, и в 2019 году достигнет отметки в 8,7 миллиарда долларов.