ФАС в текущем году не планирует индексацию оптовой цены газа в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в текущем году не планирует рассматривать вопрос об индексации оптовой цены на газ на внутреннем российском рынке. Об этом сообщил начальник управления контроля ТЭК ведомства Дмитрий Махонин.

«Пока у нас до Нового года не предполагается выносить на правление вопрос повышения тарифа на газ для юридических лиц», — сказал он.

Оптовая цена газа на внутреннем российском рынке с 1 июля этого года должна была вырасти на 2%, но индексации не произошло. Ранее Махонин говорил, что это случилось из-за особенности формулы расчета тарифа, которая учитывает котировки цен на газойль и мазут международных аналитических агентств. При этом ФАС рассчитывала в этом году произвести индексацию, изменив для этого формулу расчета и сделав цену газа более прозрачной.

Технически индексация тарифа газа касается только продаваемого на внутреннем рынке газа «Газпрома», который уже много лет добивается отмены этого ограничения и просит предоставить возможность давать скидки.

От роста тарифа «Газпрома» также зависит цена газа независимых производителей, которые, как правило, торгуют на рынке ниже цены газового монополиста. С другой стороны, это компенсируется тем, что они должны платить «Газпрому» за транспортировку газа.

Ранее ФАС направила в Минэкономразвития и Минфин письмо, в котором предложила индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 года на 4%. После 2017 года цены на газ будут либерализованы и станут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов. Ведомство также предложило определить рост рыночных цен в 2018 — 2019 годах на уровне не ниже инфляции.

В конце июня ФАС уже отказалась от индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей в 2016 году. Планировалось, что тариф с 1 июля 2016 года будет проиндексирован на 2% — до 13,3 рубля за 1 тыс. куб. м на 100 км. Но независимые компании выразили мнение, что тариф не должен увеличиваться. После чего ФАС несколько раз не могла принять решение об индексации.

Источник: ТАСС