Александр Новак принял участие в переговорах Президента РФ Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в переговорах Президента РФ Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из основных тем повестки стало сотрудничество в энергетической сфере.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия изначально рассматривала проект «Турецкий поток» не как альтернативу «Южному потоку», а как возможность расширения сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. «Одна часть газопровода предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции. Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу, зависит от третьей стороны. Необходимо прорабатывать эти вопросы с европейскими странами и Еврокомиссией. Мы с турецкими партнерами готовы к такой работе», — сказал глава российского государства.

Что касается реализации АЭС «Аккую», Владимир Путин напомнил, что РФ ставила вопрос о предоставлении проекту статуса стратегический инвестиции и в ходе переговоров получила положительный ответ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что реализация проекта «Турецкий поток» планируется по двум  направлениям, одно из которых предусматривает поставки газа в Европу. «Мы намерены придать ускорение этому проекту», — подчеркнул  глава Турецкой республики.

По окончании встречи российской и турецкой делегаций Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что совместно с турецкими партнерами будет создана рабочая группа  по возобновлению проекта «Турецкий поток», в рамках которой будет согласован проект Межправсоглашения. «Рассчитываем уже в октябре выйти на согласование и подписание проекта документа и начало работ по реализации первой ветки после получения всех необходимых разрешений. Окончание строительства первой нитки газопровода мощностью  15,75 млрд куб метров газа намечено на декабрь 2019 года. Реализация второй и последующих ниток «Турецкого потока» для поставок российского газа в Европу без гарантий со стороны Евросоюза обсуждать не планируется», — заявил журналистам глава Минэнерго России.

По словам Александра Новака, в ходе переговоров вопрос скидок на газ для Турции не затрагивался. «Мы знаем, что этот вопрос турецкая сторона поднимала еще в прошлом году. Но сегодня цены на углеводороды — нефть и газ — значительно ниже, чем в тот период. Поэтому предстоит оценить, насколько сегодняшняя цена газа в Турецкую республику является рыночной и конкурентоспособной. Если турецкая сторона будет этот вопрос ставить, мы будем обсуждать», — сказал он.

Также Министр пояснил, что статус стратегической инвестиции позволит проекту «Аккую» получить право на налоговые льготы. «В июне месяца турецкий парламент принял изменения в три закона, что существенно упрощает получение лицензионно-разрешительной документации. Это говорит о том, что турецкие власти заинтересованы в реализации проекта», — отметил глава энергетического ведомства.

Александр Новак пояснил, что процесс восстановления взаимодействия не может быть сиюминутным, но есть политические решения, которые позволят проводить планомерную работу по восстановлению экономических связей. В частности, по словам Министра, в октябре текущего года будет проведена очередная МПК по развитию торгово-экономического сотрудничества.