«Фортум» сохраняет экобаланс реки Миасс в Челябинской области

Зарыбление реки Миасс компенсирует биоресурсы, на которые оказывает влияние водозабор Челябинской ГРЭС для нужд новых парогазовых энергоблоков мощностью по 247,5 МВт. Мероприятия выполняются с учетом эксплуатации электростанции на протяжении последующих двадцати лет.

Компания «Фортум» в июле выпустила более 600 тысяч мальков сига в Шершневское водохранилище, расположенное на реке Миасс. Объем выращенной «Фортум» рыбы составил 99% от общего зарыбления Шершней, осуществляемого в текущем году.

«На примере модернизации Челябинской ГРЭС можно видеть, как компания развивает эффективную энергетику с заботой об окружающей среде. Новое оборудование электростанции отличается своей производительностью и экологичностью, также оно экономично использует воду реки Миасс. При этом мы стремимся сохранить ее экобаланс: берем ресурс в минимальном объеме и выпускаем сига», — говорит Михаил Шабалин, вице-президент по исполнению крупных инвестиционных проектов.

«Мы положительно оцениваем решение компании «Фортум» по проведению зарыбления водоема, расположенного на территории Челябинской области. Это серьезный шаг по улучшению экологической ситуации в регионе и существенный вклад в развитие агрокомплекса не только Челябинска, но и соседних областей. Инициатива компании служит хорошим примером для других предприятий города», — комментирует Алексей Екимов, начальник отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Выпуск сига «Фортум» осуществил под контролем комиссии, в которую вошли представители отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Челябинской области, отдела рыболовства Министерства сельского хозяйства по Челябинской области, а также представителей Камско-Уральского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Челябинской области.

Объем выпущенной рыбы согласован с Федеральным агентством по рыболовству

Для наилучшей адаптации рыбы к естественной среде обитания и увеличения процента ее выживаемости в водохранилище были выпущены подращенные мальки сига. Данная инициатива энергетической компании значительно повышает популяцию ценной промысловой рыбы в регионе и оказывает положительное влияние на экологическую обстановку в области.

В 2015 году «Фортум» осуществил выпуск в водохранилище 250 тысяч мальков сига. В 2009 году  компания осуществляла зарыбление Обь-Иртышского бассейна в водоемах ХМАО-Югры при строительстве Няганской ГРЭС.