Toshiba расширяет влияние на российском рынке

Компания Toshiba провела 21 июля 2016 года пресс-ланч, на котором продемонстрировала последние успехи и достижения, в том числе и российского представительства, а так же партнерские проекты и инвестиции.

Локальный офис закончил свою трансформацию, далее он будет заниматься развитием работы текущих индустриальных проектов.  Руководство компании устроило пресс-ланч, на которую были приглашены представители ЭНЕРГОСМИ и портала RusCable.Ru

В своей приветственной речи  генеральный директор «Тошиба Рус» Хироаки Тезука (Hiroaki Tezuka) отметил, что для российского филиала компании это первый опыт проведения подобного мероприятия. В своем выступлении он сфокусировал внимание слушателей на ключевых моментах трансформации бизнеса Toshiba на российском рынке, которая заняла 2 года. Основной целью в долгосрочной перспективе Тезука-сан назвал расширение локального бизнес-портфеля инфраструктурных проектов, увеличение доступа рынка России к глобальному бизнес-портфелю компании, а так же увеличение уже налаженных поставок потребительской электроники, POS-оборудования, климатической и другой техники.

Ситуацию в российской экономике нельзя назвать благоприятной. Однако в ситуации кризиса, помимо рисков, имеются и возможности, считает советник экономического отдела Посольства Японии в РФ Масафуми Оки (Masafumi Oki). Японские компании всегда были заинтересованы в сотрудничестве, а с развитием российско-японских отношений, еще больше увеличили количество инвестиций. Toshiba, ведущая активную международную деятельность, представляет в России интересы японского бизнес-сообщества, компания напрямую заинтересована в перспективах сотрудничества двух стран в сфере экономики. Развитию отношений поспособствовал План сотрудничества для инновационной реформы в промышленности и экономике России, представленный для обсуждения Премьер-министром Японии Синдзо Абэ Президенту РФ Владимиру Путину, во время встречи на высших уровнях в Сочи, в мае этого года.

Чтобы продемонстрировать успешность работы «Тошиба Рус», в ходе мероприятия были приведены примеры таких проектов:

  • Сотрудничество с ФГУП «Почтой России» по автоматизации логистического центра во Внуково.  Позитивный опыт этого проекта дает основания для возможного сотрудничества по автоматизации других логистических центров, запланированных к строительству Почтой России в ближайшей перспективе.
  • Сотрудничество со ПАО «Сбербанком», в рамках которого были поставлены станции по автоматической сортировке купюр – в зале мероприятия журналисты смогли наглядно увидеть, как работают эти машины.
  • Поставки промышленного оборудования, в том числе, электродвигателей и преобразователей частоты, применяемых для генерации электроэнергии, добычи ископаемых и в нефтегазовой отрасли.
  • Совместное предприятие «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», производящее высоковольтное оборудование для электрических сетей с применением лучших мировых практик и 100% локализацией производства в России. На сегодняшний день совокупный портфель проектов предприятия уже составил более 50 единиц оборудования для России и ближнего зарубежья.

Константин Стафеев, директор по развитию и корпоративным связям завода «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», лично приехал на пресс-ланч, чтобы рассказать об уникальном опыте создания совместного предприятия (СП).

Основой сотрудничества была идея о создании СП «Силовых машин» и ФСК «ЕЭС», с последней в качестве основного заказчика. После долгих переговоров было рассмотрено значительное количество возможных партнеров, однако общий язык лучше всего нашли с компанией Toshiba. В сентябре 2011 года было подписано соглашение о создании в Санкт-Петербурге СП по производству и поставке силовых трансформаторов. И всего за два года было построено «с нуля» суперсовременное производство.

В строительство завода высоковольтных трансформаторов стороны инвестировали более 5,5 млрд рублей при этом доля «Силовых машин» в СП составляет 50,01%, доля корпорации «Toshiba» — 49,99%. Все оборудование, как отметил Константин Стафеев, исключительно европейское, так как было закуплено еще до гонки импортозамещения.

ООО «Силовые машины-Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» — специализируется на производстве силовых трансформаторов и автотрансформаторов 110−750 кВ мощностью свыше 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении, а также шунтирующих реакторах 500−750 кВ. Проектная мощность завода — свыше 10 000 МВА в год. В отличие от многих других производств, этот завод имеет полный цикл производства — от раскроя электротехнической стали и сварки до сборки и испытаний. На сегодняшний день на предприятии трудится 350 человек.

Основными потребителями являются ФСК «ЕЭС», «РусГидро», «Россети» и ряд частных генерирующих компаний.

В июне 2014 года заводом уже была выпущена первая продукция — это два трансформатора класса напряжения 110 кВ мощностью 63 МВА для силовой подстанции производственного комплекса «Силовые машины» в Металлострое.

В данный момент контракт с ФСК «ЕЭС» продлен еще на два года, ведется плотная работа с «РусГидро», которая проводит тотальную замену силового оборудования на Воткинской ГЭС, Волжской ГЭС.

В составе специалистов предприятия числятся профессионалы из Японии, так же ключевые сотрудники проходят обучение в японских филиалах Toshiba. Есть надежда, что подобное партнерство в создании такого высокотехнологического производства положительно скажется не только для энергетической отрасли в целом, но и даст импульс к развитию других смежных производств.

В завершении генеральный директор компании «Тошиба Рус» выразил надежду, что подобные встречи с журналистами, гостями и партнерами компании станут ежегодными, и каждый раз компания сможет удивить гостей, продемонстрировав не менее интересные технологичные проекты.