ФСК ЕЭС усиливает контроль за энергообъектами в грозовой период

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») усилила работу в связи с ростом числа грозовых явлений в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. Сотрудники компании ведут круглосуточный мониторинг за состоянием энергообъектов, организованы внеплановые осмотры линий электропередачи.

По статистике одной из частых причин нарушения работы линий электропередачи является воздействие грозы. Для снижения показателей аварийности и повышения надежности электроснабжения потребителей энергетики на объектах компании устанавливают дополнительные средства грозозащиты и усиливают контроль за состоянием грозозащитных тросов, изоляции, молниеотводов, ограничителей перенапряжения и заземляющих устройств.

Особое внимание уделяется средствам телемеханики, связи. Под контролем в течение всего грозового сезона находится релейная защита и автоматика, силовое оборудование и приемо-передающая высокочастотная аппаратура.

На сегодняшний день объекты компании, расположенные в зоне прохождения грозовых фронтов, работают в штатном режиме. Повреждений, препятствующих нормальному функционированию оборудования подстанций и ЛЭП, нет. Электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме. Обеспечена готовность и постоянное дежурство специалистов и техники во всех эксплуатационных подразделениях компании.