Авария на ТЭЦ на Камчатке оставила без света 250 тыс. человек

Причина отключения электроэнергии на Камчатке — аварийная ситуация на ТЭЦ-2, сообщила пресс-служба правительства края.

В 21:49 (9:49 мск) 18 июля на ТЭЦ-2 при подключении подогревателя высокого давления, который был выведен ранее в ремонт, произошла потеря вакуума в турбине. Сработала защита и турбина отключилась. В результате последовал сброс нагрузки на 60 мгвт — вся ТЭЦ и котел номер 2 были также отключены. Повреждения оборудования нет, отмечают в правительстве.

СМИ отмечают, что в энергоблокаде оказались около 250 тыс. человек.

В ближайшее время ТЭЦ-2 будет введена в работу, заверяют в руководстве края. По данным энергетиков, в течение часа все потребители центрального энергоузла будут подключены к энергоснабжению.

В результате аварии без света остались города Петропавловск-Камчатский, Елизово, а также населенные пункты Елизовского, Мильковского и Усть-Большерецкого района. Объекты здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов, больницы и роддома, переведены на резервные источники питания. Из-за отсутствия энергоснабжения не работают водонасосные станции. Организован подвоз воды к социальным объектам и экстренным службам. Светофоры в краевой столице не работают, на аварийных аперекрестках дежурят посты ГИБДД.

В настоящее время энергетики подключают энергоснабжение в районах края: Усть-Большерецкий район будет запитан от Мунтовской геотермальной электростанции и каскада Толмачевских ГЭС. Подключить Мильковский муниципальный район планируется за счёт введения резервной дизельной электростанции в районе.