Новые случаи хищения электроэнергии выявили специалисты «Дагестанской энергосбытовой компании»

В ходе масштабных проверок и рейдов отделом безопасности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в группу компаний «Россети») за последнюю неделю выявлено 106 фактов хищения электроэнергии в Республике Дагестан.

Из общего числа обнаруженных нарушений зафиксировано 7 случаев несанкционированного подключения к линиям электропередачи (бездоговорного потребления электроэнергии), 61 факт незаконного вмешательства в работу приборов учета со стороны потребителей, то есть безучетного энергопотребления, а также 27 эпизодов самовольного подключения к сетям. Всем расхитителям электроэнергии в соответствии с законодательством РФ рано или поздно приходится возмещать причиненный энергетикам ущерб.

«В большинстве случаев нарушители в добровольном порядке производят оплату по составленным энергетиками актам, в случае бездоговорного потребления проходят необходимую процедуру по оформлению документов на технологическое присоединение объекта. В противном случае им грозит полное ограничение режима энергопотребления. Тем не менее, имеются случаи, когда со злоумышленников в судебном порядке приходится взыскивать штрафы за причиненный ущерб», — отметил начальник отдела безопасности ПАО «ДЭСК» Гаджи Ибрагимов.

Чтобы провести проверку оборудования тех потребителей, которые отказывают энергетикам в допуске к своим приборам учета, специалистами энергокомпании проводятся совместные рейды с правоохранительными органами. Зачастую за подобными действиями абонентов кроется стремление скрыть хищение электроэнергии. За указанный период состоялось 19 совместных выездов энергетиков и силовиков, составлены акты о безучетном потреблении.

Всего в правоохранительные органы республики за период с 27 июня по 5 июля направлено 27 материалов с признаками правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.7.19 КоАП РФ. По направленным материалам уже привлечено к административной ответственности 5 нарушителей, по остальным материалам правоохранительными органами ведется работа.

Необходимо отметить, что посредством республиканских средств массовой информации ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» регулярно предупреждает потребителей о применении штрафных санкций при нарушении законодательства РФ. Кроме того, специалисты гарантпоставщика систематически проводят информационно-разъяснительную работу с абонентами в ходе рейдовых мероприятий.