Лидеры трех стран — США, Мексики и Канады — договорились к 2025 году производить 50% зеленой энергии

Белый дом заявил, что лидеры США, Мексики и Канады договорились о том, что к 2025 году 50% используемой энергии будут производиться при помощи экологически чистых источников.

Барак Обама, Джастин Трюдо и Пенья Ньето встретились на прошлой неделе в Оттаве. Основной целью встречи было обсуждение дальнейшего партнерства по достижению амбициозных целей. Лидеры стран формально взяли на себя обязательство следовать плану по реализации чистой энергетики на так называемом саммите Three Amigos. Таким образом, каждая из стран поставит перед собой задачу покрыть не менее 50% своей энергии благодаря возобновляемым источникам, в том числе ветровой и солнечной энергии, гидроэнергетики, атомных станций, а также улавливания и хранения углерода. Частью плана также станут меры по улучшению энергоэффективности.

По словам Брайана Диза, старшего советника американского лидера, правительство США считает эти цели очень агрессивными для всех стран, но при этом вполне достижимыми, ведь их результаты необходимы всем участникам.

Безусловно, для их реализации понадобится немало усилий, учитывая, что на сегодняшний день общий уровень энергоснабжения за счет чистых источников энергии в сумме составляет около 37% для 3-х стран, особенно это скажется на США, производящей около 75% общей мощности.

Диз также отметил, что Мексика ранее обязалась достичь 35% к 2024 г., хотя в настоящее время эта страна получает менее 20% своей энергии из экологически чистых источников. В свою очередь, Канада уже обогнала цели 2025 года, получая 81% энергии от ГЭС, солнечной, ветровой и атомной энергетики.